东南亚之后,车企们为何“涌向”墨西哥?

报道 1个月前 (03-07)

本文经授权转载自微信公众号 鲸维度(ID:WhaleDimension)

作者 | Fanie

来源 | 鲸维度(ID:WhaleDimension)

东南亚之后,车企们为何“涌向”墨西哥?
图片来源:Pixabay

随着中国新能源汽车竞争愈发激烈,不少车企选择了出海寻找新市场。

最近有消息称,比亚迪正在墨西哥寻址建厂,旨在提高该公司在当地市场的份额,预计在今年年底前敲定工厂选址。同时,比亚迪也在寻求建立美国和海外其他市场的出口中心。

除比亚迪外,长城汽车、上汽名爵、奇瑞汽车等车企也在墨西哥布局生产和销售。

此前,中国车企们将临近的东南亚视为出海的桥头堡,而远在大洋彼岸的墨西哥为何成为车企又一布局热土?

北美市场开拓点

车企们布局墨西哥意在北美市场。

北美市场是全球主要的汽车消费市场和生产基地。据中金研报,北美汽车销量2000万左右,美国市场占比约85%。北美汽车产量1600万辆左右,美国汽车产量占北美汽车产量的比重约70%,受金融危机及劳动力成本较高等因素影响,产能逐步向墨西哥转移,墨西哥产量占比逐步攀升,突破20%。

在政策上,2020年7月,《美国-墨西哥-加拿大协定》开始实施,北美地区所产汽车75%及以上的组成部件产自本地可享受零关税优惠;2021年初,美国白宫发布《美国供应链行政令》,推动“近岸外包”,即鼓励美国企业将业务外包给地理位置、时区、语言相近的邻国或邻近地区;2022年8月,美国出台《通胀削减法案》,每辆电动车减税7500美元,但电池组装、原材料采购、加工等必须在北美进行。

同时,墨西哥与50个国家签署了13项自由贸易协定,其也是2011年成立的太平洋联盟成员国之一。

一系列政策出台,意味着中国车企们想进入北美市场,必须要加入北美供应链的建设中,而墨西哥成为了北美市场的开拓点。

同时墨西哥还拥有完善的汽车产业链。

国际汽车制造商协会(OICA数据,墨西哥位列全球第七大汽车生产国多年同时,在2022年,墨西哥汽车零部件行业产值达到1070亿美元,仅次于中国、美国和日本,是全球第四大汽车零部件生产国。

在汽车配套上,博世、大陆、麦格纳、电装等零部件巨头在墨西哥均有布局。根据墨西哥汽车零部件协会公布数据,自1999年至2022年,有1486家外国企业在墨西哥汽车产业进行投资,投资额为882亿美元,占总体外商直接投资(FDI)的13.1%,其中56%投资于汽车零部件、41%投资于轻型汽车生产。

同时,墨西哥拥有丰富的劳动力。据墨西哥国家统计局,2020年,墨西哥全国公民超过1.26亿,平均年龄29岁,是全球第11大人口国。

除了拥有众多年轻的劳动力外,墨西哥的工资也较低。据Trading Economics数据,墨西哥的制造业工人时薪为5.5美元,中国的制造业工人时薪约为46.89元(约合6.51美元)。

新能源产业刚刚起步

墨西哥的新能源汽车产业链的发展比较薄弱。根据Marklines数据测算,墨西哥新能源汽车渗透率仅为1%左右,近年来渗透率平缓,无明显增高趋势。2023年新能源车销量1.6万辆,渗透率为1.3%,其中纯电车型较少,主要以插混为主。

在全球的新能源浪潮下,墨西哥也将成为一大潜力市场。同时,墨西哥的锂资源储量排名全球第十,拥有丰富的原材料。

为了推动新能源转型,墨西哥也推出了一系列政策。

去年2月,墨西哥外交部长Marcelo Ebrard表示,墨西哥计划跟上全球的电动汽车大潮,并准备在全国范围内建立多个电动汽车制造中心,正在与一些世界顶级汽车制造商进行商谈,包括宝马、奥迪、通用、Stellantis和特斯拉等车企都表达了在该国生产电动汽车的兴趣。

同时,墨西哥电动车的目标是,到2030年新销售汽车中电动汽车占比达到5%,到2040年达到50%,2050年达到100%。基于此,墨西哥出台了一系列与电动车相关的优惠政策和补贴,以推动本地的产业发展。

不过,据媒体报道,电动车所需的电动化、热管理和智能化的供应商数量占比在墨西哥的汽车供应链中仅有2.2%,而中国相关电动车供应商的数量占比是8.8%。

刚刚起步的墨西哥市场,成为车企们布局的焦点。据中金研报,2022年以来,Stellantis、福特、日产等车企宣布扩建墨西哥工厂,通用、大众马自达等车企也调整产线用于生产电动车车型。

去年3月,特斯拉宣布将在墨西哥建设第五家超级工厂,计划2025年投产。有媒体报道,12月墨西哥新莱昂州政府宣布,特斯拉已获得墨西哥联邦环境部颁发的土地使用许可,计划在新莱昂州建造一座“超级工厂”。根据Marklines显示,墨西哥特斯拉工厂初始投资50亿美元(计划),目标年产能为200万辆,届时将成为特斯拉全球最大的工厂。

在特斯拉宣布墨西哥建厂计划后,不少中国汽车零部件供应商都在墨西哥建厂或扩建原有产能,也将进一步完善墨西哥的新能源汽车产业链。

市场潜藏风险

近年来,也有不少中国车企开始布局墨西哥。据方正证券研报,2021年,中国车企在墨西哥销量为3万辆,市场份额仅占3%;随着中国车企出口发力墨西哥市场,2023年,中国车企在墨西哥销量13.4万辆,市场份额10%。

同时,墨西哥也成为中国车企的出口“中转站”。2023年中国出口到墨西哥的汽车为41.5万辆,而中国车企在墨西哥销量13.2万辆,以此估计每年大约有68%左右的中国汽车会通过墨西哥,再次出口至北美其他国家。

目前,墨西哥还是以燃油车为主力,因此新能源成为了中国车企在墨西哥弯道超车的机会。据Maeklines数据,2023年墨西哥新能源销量中,江淮汽车销量2798辆,市场份额17.2%,排名第三。前两名为丰田和福特,市场份额分别为25.4%、19.1%。

从数据来看,墨西哥的新能源汽车格局才刚刚起步,各车企汽车销量并不高,差距较小,也是中国车企布局的机会。

2019年,江淮汽车在墨西哥推出新能源汽车;2022年6月,奇瑞汽车宣布在墨西哥建立北美总部,并计划在墨西哥建设工厂,主要用于生产新能源汽车;2023年3月,长城汽车成立了墨西哥子公司,并相继推出了新能源车型,并启动了本地工厂的投资项目研究;同时有消息称,上汽名爵、比亚迪、江淮汽车均在考虑墨西哥建厂。

不过尽管车企前往墨西哥的热情不小,但还需要面临政策风险。

去年12月,美国财政部长珍妮特·耶伦同墨西哥财政和公共信贷部长罗赫略·拉米雷斯签署了一份意向备忘录,申明外国投资审查在保护国家安全方面的重要性,并表示希望成立双边工作组,定期交流外资审查如何能最好地保护国家安全。

美国表示,这份意向备忘录体现出美墨经济关系的重要性、“保持开放投资环境”的益处,以及有效的投资审查制度在应对“某些外国投资可能带来的国家安全风险方面的关键作用”,特别是在某些技术、关键基础设施和敏感数据方面。

随着墨西哥与美国的联系日趋紧密,中国车企的布局有着不小的风险。而且从目前来看,特斯拉的墨西哥工厂动工时间未定,墨西哥本地的新能源汽车产业链发展也蒙上了阴影。中国车企们能否在墨西哥站稳脚跟,进一步打入北美市场,前景也不太乐观。