行业洞察 | 新能源汽车如何玩转出海赛道

报道 4周前 (03-19)

案例启发 

燃料汽车因面临“环境污染”和“能源短缺”等问题正在逐渐被 新能源汽车 所替代。随着豪华、运动和多功能等个性化车型上市,多数对电动汽车持观望态度的消费者纷纷下场,成为了购买的主力军。

目前,电动汽车市场已趋于成熟,竞争也进入了白热化的阶段。因此,了解 目标受众 成为了获得用户忠诚度并实现销售转化的关键。今天,我们将与您分享一个电动汽车的案例,希望为 中国汽车制造商 出海提供可以借鉴的思路。     

目标

电动汽车是美国大力扶植的新能源汽车主力,在政府的鼓励及汽车行业新科技发展的推动下,美国消费者购买电动汽车的步伐逐步加快。

2022年1季度,美国电动汽车的注册量就实现了 60% 的提升。根据 Experian 预测,2024年美国的电动汽车销售量将达到 100万 量。39% 的美国消费者表示愿意在购置新车时优先考虑购买新能源汽车。在未来5-10年,新能源汽车的市场将增长 29%

然而,在电动汽车的消费人群中,买家的画像却因所处的地域、年龄和教育程度等因素存在明显差异。

行业洞察 | 新能源汽车如何玩转出海赛道

根据 MiQ 的调研显示,年轻一代对电动汽车明显表示了浓厚的感兴趣。其中,Z世代(58%)和千禧一代(60%)明确表示未来有购买电动汽车的意向。而老一代人群则需要更多关于电动汽车的教育才能转变观念。

为了帮助汽车厂商提升推广活动表现,MiQ 精准的绘制了用户画像。通过向目标用户群投放定制化的广告创意,不仅提升了推广活动的VTR(显示到达率),更进一步地提升了销售漏斗下游的转化率。

解决方案

有时,品牌对目标用户群的认知会存在偏颇,这就必须通过基于数据的分析进行校正。为此,MiQ 在某汽车品牌的官网上安装了Pixel(像素追踪),通过收集用户查看过的网页内容、搜索和购物车等操作,创建出最优质的种子用户(Seed)画像。

行业洞察 | 新能源汽车如何玩转出海赛道

举例而言,该电动汽车品牌认为其目标人群为25-45岁之间的男性买家。他们将测试地点选择了 A城市 和 B城市。

MiQ 的调研显示

A城市:注重环保,喜爱户外运动

B城市:注重形象,汽车是身份的象征

A城市:购买电动汽车有助于生态的可持续发展

B城市:汽车品牌和汽车的功能配置同样重要

因此,该汽车品牌在这两地推广时,设计的广告创意和传递的品牌信息做出了相应的调整,并为其打造了个性化的品牌体验。

随后,MiQ 通过其专业的数据科学分析,基于种子用户信息创建出与其最符合的相似用户群(Lookalike),并在 Google DV 360 平台对销售漏斗上、下游进行了测试。

结果

销售漏斗上游的 VTR 提升了 20% 

销售漏斗下游的 转化率 提升了近 200%

详情请点击 详情请点击