中东土豪,来中国“扫货”

报道 2周前 (03-27)

本文经授权转载自微信公众号 锌财经(ID:xincaijing)

文|路世明

编辑|大风

中东土豪,来中国“扫货”

中东土豪们又要来华“买买买”了。

就在不久前,沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔表示,中国市场石油需求强劲且不断增长,公司正寻找进一步投资中国的机会。

不止是石油产业,在一二级市场,包括新能源汽车、光伏、智能驾驶、电商这些火爆领域,不少相关企业近年来均获得了中东资本的投资。数据显示,去年仅沙特阿美面向中国产业的投资金额便已超过1000亿元人民币。

中东大型资本不断“加码”投资中国,一方面代表了我国部分产业的优势突出以及对资金的需求,另一方面也代表着中东对于加速“经济转型”的渴望。

不过从市场反馈来看,加码投资中国的同时,中东资本们的钱并不是那么好拿。

中东资本们绝非影视中“人傻钱多”的形象,反而会谨慎选择投资对象,并附加一系列的严苛条件,保证自己能够获得丰厚的利润回报。

中东土豪在华“扫货”

中东土豪投资中国企业,最早可以追溯到2006年工商银行IPO,彼时科威特投资局和卡塔尔投资局分别认购了7.2亿美元和2.06亿美元。

此后多年里,中东主权财富基金又在国内市场参与投资多个项目,涉及了银行、保险、电信、航空、汽车、电商、科技等多个行业领域。

比如在2017年,沙特公共投资基金与软银共同成立了1000亿美元的投资基金,主投科技创新项目,在中国投资滴滴、拼多多、抖音等。

一直到2022年,随着双方来往更加频繁,关系的进一步密切,中东对华投资开始加码,不断在一二级市场“扫货”中国资产。尤其是进入2023年以来,中东土豪的投资中国的步伐在明显加快。

先从二级市场来看,中东主权财富基金近两年正加速布局A股上市公司。

据A股上市公司2023年半年报显示,89家A股上市公司前十大流通股东出现主权财富基金的身影,其中不乏阿布扎比投资局、科威特投资局等中东主权财富基金。

中东土豪,来中国“扫货”
阿布扎比持仓市值最高10家A股企业 来源:Wind数据2023年半年报

具体到行业,中东主权基金在华投资的资产类型,主要包括新能源汽车产业链公司或者石油化工企业,以及新能源、新材料、高端制造、高端农业这些新兴产业方面。

以新能源汽车产业来说,去年7月,新势力车企蔚来汽车便获得了阿布扎比投资局约合人民币52.7亿元的投资。此外,阿布扎比投资局还从腾讯方面购买了蔚来24.97亿人民币的A类普通股。然而仅仅5个月后,阿布扎比投资局又豪掷22亿美元投资蔚来,拿下蔚来汽车总计20.1%的股份。

不仅仅局限于整车企业,包括智能驾驶、电池生产和出行服务这些新能源汽车产业链上的细分赛道,中东土豪们也颇有兴趣。

比如自动驾驶公司小马智行,就在去年10月宣布获得了沙特阿拉伯王国新未来城(NEOM)及旗下投资基金NIF的1亿美元投资。而早在小马智行之前,自动驾驶科技公司宏景智驾就获得了沙特阿美基金的多轮投资,累计超亿元。

除了二级市场,在一级市场,中东土豪们也在将手中的资金投向中国的“独角兽”。

IT桔子数据显示,2023年年初至2023年8月22日,中东资本投资中国企业事件数量超10起,投融资事件涉及金额超200亿元人民币。多起投资事件均为巨额投资,投资更偏向成长型、成熟型企业,其投资的独角兽企业共4家,分别为滴灌通、英雄体育VSPO、SHEIN、京东工业等。

其中在中国跨境电商领域,中东第六大主权财富基金穆巴达拉和红杉、泛大西洋投资,于去年11月份共同领投了跨境电商SHEIN的最新一轮20亿美元融资。

不止于此,在去年的“中阿企业家峰会”上,港交所行政总裁欧冠升更是直言——到2030年,中东主权基金的投资资本预计将增加到10万亿美元,届时,可能将有超过10-20%,也就是1-2万亿美元的投资将投向中国。

能够预见,接下来将会有更多的中国企业迎来中东土豪们的“输血”。

这是一场“双向奔赴”

中东土豪们之所以会加码投资,一是看到了我国巨大的经济潜力,二是对我国在科技创新和产业转型方面的成就,非常感兴趣。

多年以来,中东经济体凭借石油资源的优势积累了大量财富,但除此以外,中东其他产业颇为匮乏落后。

眼下,全球正处于能源转型的阶段,未来靠挖石油、卖石油躺着赚钱的发展模式,将很难行得通了。这也意味着,相比其他国家,中东无疑面临着更大的经济转型压力。

如何加快经济结构调整,推动从依赖能源的经济结构向多元化经济的转型,是目前中东经济体的是首要问题。能够看到的是,近些年来不少中东国家先后制定了面向未来的长期国家战略。

比如早在2016年,沙特就公布“2030愿景”,列了300多个具体转型目标,旨在通过去石油化的结构性改革,建立一个新的经济体系,摆脱长久以来对于石油的依赖。

此外,还有阿联酋2071“百年计划”、科威特“2035国家愿景”、卡塔尔“2030国家愿景”等等,都以“去油化”和推动多元经济转型为核心目标。

但仅仅有目标是不够,中东经济体更需要得到过验证的经济转型路径。而在这一方面,中国无疑为中东提供了很好的参考。

近年来,我国不断推进经济高质量发展,推动由中国制造向中国创造稳步迈进,产业转型升级步伐明显加快,尤其是在新能源汽车、光伏、人工智能等领域,取得了里程碑式的进步。

我国部分产业所取得的成就,让中东这些国家看到拓展新领域的可能。通过投资,中东土豪们能够借鉴或者引进国内在产业转型升级方面的各种经验,为他们自己的经济模式转型提供借鉴和支持。

在这一方面,中东土豪们已经开始有所收获了。比如TCL中环已确定将与沙特的Vision Industries合作建盖硅片厂;阳光电源将为沙特NEOM新城2.2GV单体光伏项目提供逆变器解决方案…

中东土豪,来中国“扫货”
图:TCL中环国际化团队与沙特合作伙伴

中国高附加值的优势产能和科技解决方案的输出,也正在给中东带来积极变化。

比如中国企业正在成为沙特云计算浪潮中的中坚力量;还有不少中国电商积极拓展中东的跨境电商市场机会,跨境卖家对营销、金融、供应链等服务商需求提升,这使得工具类、营销类、物流类及金融类等SaaS服务商在中东迅速崛起,他们凭借自身优势帮助跨境卖家补全并优化其商业链条,为其提供相关解决方案。

我国企业需要资金,中东资本需要技术;中东热钱涌向中国,国内企业落户中东。这场双向的奔赴,为彼此带来了新一轮成长和更多可能。

钱多人不“傻”

中东土豪绝非电影桥段中的“人傻钱多”。事实是“钱”确实很多,但是“人”绝对不傻。

一直以来,中东资本的投资风格都很谨慎,尤其是在一级市场,不是谁都能拿到他们的投资。

据悉近一年半时间里,虽然去中东募资的中国投资机构有近200家,但从结果来看,能真正从中东豪门手上拿到钱的机构却是相当稀少。

此前有行业人士指出:“这个钱不好拿。中东LP的特点就是‘既要又要还要’,既要行业龙头企业,又要快速退出,同时也要求利润率。说得直白一点,中东LP要求GP既要有出色的管理能力及相应的投资能力,在退出方面也要看到切实的回报,这个标准是很高的。”

锌财经了解到,不少中东主权财富基金设定了多项出资门槛,并往往还会附带不少其他条款,用来保护他们的投资。

比如在2022年,商汤科技从沙特主权财富基金公共投资基金旗下的沙特人工智能公司(SCAI)筹集了2.07亿美元资金,成立一家合资公司,在中东开发人工智能解决方案。

根据交易条款,如果商汤科技在7年后未能上市或找不到买家,该公司将不得不买断沙特人工智能公司所持有的商汤科技股份。

到整车汽车,中东土豪则会要求车企达到某个标准和条件,才会放一笔款项下来。而这些条件中就有在沙特当地建立合资公司,很多条件并不好达到。

比如去年6月,沙特投资部与高合汽车签了一项约400亿人民币的投资协议,但高合汽车却无法利用这笔资金,否则也不会仅仅几个月后就被曝停工停产了。

事实是,沙特这份投资协议中,要求高合汽车在沙特建厂,并且要打造出供应链生态圈,甚至还有帮助沙特搞智慧交通城市的建设。

不止高合,还有恒大恒驰汽车。

去年8月,恒驰汽车称获得了总部位于阿联酋迪拜的纽顿集团约5亿美元战略投资,另有6亿元人民币过渡性资金将分三笔到账。

纽顿集团虽然声明将于去年第四季度完成交易,但同时也提出很多条件:恒大集团债务重组生效、恒大新能源汽车集团若干债权人确认债务偿还计划以及获得相关监管机构和股东批准。

显然的是,这些条件对于恒大汽车来说,几乎没有完成的可能性。于是,这场合作最终由于恒大汽车停牌而暂停履行。

长远来看,随着我国与中东地区的贸易规模持续增长,中东土豪们的投资积极性无疑会进一步提升。虽然眼下拿到中东土豪的出资并非易事,但相信未来会有更多的企业得到中东资本的输血。

同时,加码投资中国企业,在获取更稳健可观的投资回报同时,中东还能吸引更多中国优质企业在中东地区拓展业务,助力当地经济转型发展。

详情请点击 详情请点击