郑州女裤、许昌假发、安阳童装…….河南卖家收割全球?

报道 3周前 (05-24)

本文经授权转载自微信公众号 亿欧新消费(ID:EO-Consumer)

文|陈卓

编辑|顾彦

题图丨Pexels

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?

跨境电商大佬纷纷将目光锚定河南。

今年5月,先是阿里巴巴国际站在郑州跨境电商大会上表示,河南是阿里巴巴国际站最重要的市场之一;紧接着,亚马逊全球开店华中地区的首个办公室——郑州办公室也正式启用。除此之外,包括eBay、Coupang、Tiktok等在内的跨境电商平台也在郑州稳步扎营。

这背后是中原产业力量的崛起。郑州女裤、许昌假发、安阳童装、洛阳铁皮柜、商丘工量具、鹿邑化妆刷、信阳羽绒服…….河南本土众多产业的成熟,汇聚起全球消费者的目光。

河南政府也在大力扶持跨境电商,通过平台将“河南造”卖到海外。据介绍,河南已建成7个国家电子商务示范基地,在全球47个国家建设或运营216个海外仓,也开通了一批郑州至欧美、东南亚的专线包机,打造中原这一“网上丝绸之路”。

可以预见的是,随着巨头们加速布局中原,河南“特产”有望进一步风靡全球。

河南特产销往海外

一批做外贸生意的河南卖家,已经在跨境电商上尝到甜头。

比如2023月6月登陆创业板的致欧科技,就是河南郑州起家的亚马逊大卖,也是河南第一家跨境电商上市公司。

致欧科技的创始人宋川,是一名来自河南郑州的70后。2007年宋川在德国留学时,发现当地家具卖得比较贵,而国内这方面的产品有绝对的价格优势,于是他在eBay上开起网店,做了家居、庭院用品出口生意。2010年,宋川回国成立了郑州致欧进出口贸易有限公司。

不久后,亚马逊在中国推行“全球开店”,鼓励各行业卖家以第三方形式入驻。2012年,宋川入驻亚马逊德国站,并推出了属于自己的家居、庭院用品品牌SONGMICS,旗下产品包括鞋架、衣架、伞架、玩具架、太阳伞、休闲椅、吊床、帐篷等。

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
致欧科技亚马逊美国站 图源:亚马逊美国站

“跟亚马逊合作以后,我们进入了发展的快车道。基于亚马逊这个平台,我们打开了全球化平台的视野。”致欧家居副总经理郭志钰告诉亿欧新消费。

通过亚马逊平台触达全球数十亿消费群体,再凭借毗邻洛阳钢制家具工厂的供应链优势,致欧科技得以飞速发展。数据显示,2018-2022年,公司在北美地区营收复合增速为39.12%、欧洲地区为33.09%;2023年,致欧科技总营收突破60亿大关,超六成的销售额来自亚马逊B2C平台。

河南许昌生产的假发,也通过亚马逊销往全球。

许昌市商务局相关负责人曾在接受媒体采访时表示:“2022年,仅发制品一项,许昌跨境电商交易额就突破10亿美元。发制品作为河南省第二大出口单品和许昌市外贸支柱产品,市场遍布120多个国家和地区,在欧美市场占有率超过40%,在非洲市场占有率超过70%。”

据卖家精灵Sellersprite数据,亚马逊假发类目前100名的卖家,有96名卖家都来自中国内地,1名卖家来自中国香港,剩余3家来自美国本土。排名靠前的头部假发卖家,基本都来自许昌、郑州,他们有天然的货源优势,一顶假发的价格可能比其他卖家低几十美元。

“发制品第一股”瑞贝卡就是典型案例,其早在2017年就开始拓展线上销售渠道。因很多消费需求来自国外,瑞贝卡便入驻了亚马逊、速卖通等跨境电商平台。之后,瑞贝卡不断开拓海外销售渠道,同时建独立站引流、整合私域流量,并与网红合作推出联名款或特别定制款,依托社交媒体平台直播、短视频、图片分享等形式吸引消费者。

财报数据显示,2023年瑞贝卡营收实现12.26亿,其中外销收入占比达到八成左右,主要市场为非洲和美洲。

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
瑞贝卡产品 图源:瑞贝卡官网

许昌另一大假发品牌UNice,也依托跨境电商平台大卖。据悉,UNice品牌创始人化云龙,十几岁就开始在许昌当地的假发厂打工。2011年,化云龙成立自己的公司,通过第三方平台做假发批发业务。观察到国外消费者对假发的需求很旺盛,他便开始尝试转型到B2C。

2015年,UNice进驻亚马逊,并开设品牌独立站。2023年上半年,UNice两度登上《2023年TOP30电子商务类出海品牌社媒影响力榜单》,占据该榜单第二,排名仅次于SHEIN。

跨境大佬挺进中原

跨境卖家不断兴起的河南,正成为新的跨境电商热土。

河南省商务厅最新数据显示,河南跨境电商进出口从2015年的不到400亿元,发展到2023年的2371亿元,年均增长25.5%,规模和应用水平处于全国前列;近5年来,郑州跨境电商交易额也超4500亿元,年均增长15%以上,跨境电商现场进口商品从最初的100余种增加到8万多种,进出口业务范围辐射全球200多个国家和地区。

为了将产品从内陆迈向全球,河南政府也对跨境电商出台各种帮扶政策,2022年专门出台了《河南省“十四五”电子商务发展规划》,推进海外仓建设措施。2023年,郑州也出台了《郑州市加快推进跨境电商发展的若干措施》,并按外贸相关政策给予企业奖励扶持。

头部卖家的带头作用,政府政策的大力支持,让跨境电商平台也纷纷在河南布局。

早在2015年,全球电商巨头亚马逊“全球开店”业务就正式进入中国。截至目前,亚马逊全球开店已在全国包括北京、上海、郑州、武汉等12个城市建立当地的团队,为卖家提供本地化支持与服务

但此前,亚马逊通常在广东、浙江、福建等区域布局,因沿海省份在对外贸易方面更有优势。比如,2016年,亚马逊全球开店与杭州综试区签署合作备忘录,推动杭州本地及周边地区跨境出口 ;2018年,亚马逊全球开店“厦门跨境电商园”正式开园 ;2023年“亚马逊全球开店亚太区创新中心”落户深圳前海。

但2024年以来,亚马逊开始将目光投向中部。

5月10日,亚马逊全球开店宣布郑州办公室正式开设,这是亚马逊全球开店在华中地区的首个办公室。据悉,亚马逊郑州办公室将辐射许昌、洛阳、南阳、商丘、焦作及周边城市,助力跨境电商与当地产业带融合。5月15日,亚马逊全球开店又宣布武汉办公室启用,这标志亚马逊持续加码华中区域。

亚马逊中国副总裁、亚马逊全球开店亚太区市场及合作拓展负责人邱胜表示:“因为我们看到了未来的趋势。河南有非常好的产业带基础,而且有一些产业带在全球范围内已经非常领先,我们认为未来机会会很大。另外,河南已经出现了一些头部的卖家,这些就像头雁一样,能够引领行业一起发展。”

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
图源:亚马逊 阿里巴巴国际站也一直深耕河南腹地。

早在2008年,阿里巴巴国际站就在郑州、新乡分别设立办事处,开展河南本地化跨境电商服务。同时,通过第三方人才平台为河南输送跨境电商人才,并连续多年每周为跨境电商企业做技能培训;阿里巴巴国际站也先后与鹤壁博龙、河南永合华业、郑州万神山、郑州华尔、河南杰尔古格等河南跨境电商重点企业签约。

2022年8月,在郑州举办的第六届全球跨境电商大会上,时任阿里巴巴集团e-WTP秘书长宋君涛曾表示,2021年,阿里巴巴集团所经营跨境外贸业务在郑州口岸实现的货物吞吐量,在国内合作口岸中居第二位,远超沿海城市传统大型口岸。

据阿里巴巴国际站数据,2022年上半年风靡世界的河南跨境电商出口行业TOP10中,包括饺子机在内的河南食品机械位居TOP1,远销170个国家和地区,风靡北美和法国;美容个护也受全球热爱,全世界10顶假发,有6顶来自许昌;此外,河南的多功能小吃餐车、旋转木马、婴童服装,也都广受海外消费者喜爱。

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
图源:网络

本土产业带新出口

随着跨境电商平台将目光聚焦河南,本土产业带卖家将迎来新的赚钱机会。

地处豫东的河南省周口市鹿邑县以“美丽产业”闻名,化妆刷产量占全国一半。鹿邑曾是养羊大县,几乎家家户户都养羊。上世纪70年代,鹿邑人将羊尾毛制作成化妆刷。此后,鹿邑家家户户都开始做这种羊毛加工的化妆刷生意,产业规模逐渐扩大,形成产业集群,后来还给香奈儿、欧莱雅、雅思兰黛等国际大牌做代加工。

公开资料显示,鹿邑县目前聚集了160余家化妆刷企业,配套经营主体超过1000家,化妆刷出口量在全国该品类出口量中占比超过90%,全县化妆刷产业链年销售额突破130亿元。周口鹿邑县也被亲切地称为“中国化妆刷之乡”

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
鹿邑县化妆刷产品 图源:网络

再比如河南信阳人喜欢饲养鸭子和鹅,由是产生了大量的鸭绒和鹅绒,成为制作羽绒服的天然原料。信阳光山县人发现了商机,早在上世纪80年代就将羽绒服作为当地优势产业,迄今为止形成了集加工企业、材料市场门店、羽绒服装订制连锁加盟、羽绒电商为一体的产业格局,被誉为“中国羽绒服产业名城”、“中国羽绒之乡”

目前信阳光山县有羽绒服棉服生产加工企业300家、外出现场充绒户5360户、羽绒(服装)电商网店3480多家,年生产销售各类服装3000多万件,年产值近70亿元。

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
2024年光山县第4届羽绒时装周 图源:网络

位于安阳市北关区的柏庄镇,则是全国知名的婴童产业基地。“柏庄镇常住人口约3.5万人,从事服装产业的人口达6万余人。”2024年1月,柏庄镇副镇长程庆华在接受媒体采访时表示,柏庄镇及周边区域吸纳了方圆100公里的县区、乡镇居民前来就业。

如今,柏庄镇如今有各类市场主体1万余家,生产纺织服装面料可达4万吨,婴童装达12亿件(套),童装产量约占全国市场份额的30%,婴幼童装产量约占全国市场份额的70%,被授予“河南针织名镇”、“中国童装名镇”的称号。

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
柏庄镇童装产品 图源:网络

但长久以来,聚集在这些产业带的中小商家们,主要做的是为其他品牌代工的生意,赚取的是微薄的加工费。虽然也有一些商家早早开始做网店,但未打出知名度,也难形成规模。

比如,信阳光山县羽绒服九成品工厂店的负责人张海鹏曾告诉媒体:“我们从事羽绒服饰行业已经十多年了,目前主要是代理江苏的两个品牌。”这里的羽绒服加工企业,很多业务是围绕代加工展开,现有的服装品牌知名度还不够,品牌力和市场竞争力都较弱。

跨境电商平台的帮扶,让不少卖家打开了思路。

比如成立于2010年的洛阳双彬办公家具有限公司。坐落在洛阳钢制家具产业带的双彬家具,本是一家非常传统的外贸工厂,背靠产业带原材料、配件、设备等优势,一度也有不错的发展势头。但随着越来越多的工厂投身到这条赛道,传统钢制家具产业陷入价格竞争的红海,双彬家具难以挣脱低端内卷的局面。

直到2021年,双彬家具入驻亚马逊,进军美国等海外市场,局面开始迎来逆转。据双彬家具营销副总姚婷透露,为了适应跨境电商平台的节奏,2020年具备柔性制造产线的新工厂开始投产,将新品打样平均速度缩短了约一半。另外,双彬家具成立了专业的研发设计团队,并与国外知名设计师展开合作,让产品和设计贴近本土用户,以进一步打开海外销量。

数据显示,2023年,双彬家具位列亚马逊金属办公柜品类销量TOP1,旗下品牌上线一年销售额就增长达1000%,B端销售额增长也超数倍。

郑州女裤、许昌假发、安阳童装.......河南卖家收割全球?
双彬家具桌下柜 图源:网络

坐标周口鹿邑的佐妮雅化妆用具有限公司,也是一个靠跨境电商逆风翻盘的案例。佐妮雅公司成立于2016年,和许多鹿邑的化妆用具企业一样,最开始做的是为其他品牌代工的生意。但代工利润低、门槛低,为了寻找新的市场增量,2019年,佐妮雅入驻了阿里巴巴国际站。

佐妮雅负责人谢灯虎认为,做出海,发展自有品牌是关键。于是,佐妮雅先后开发出“佐妮雅”和“允影”两款自有品牌,并招揽大量美工、文案等人才,助力品牌升级。而结合阿里巴巴国际站快速发货及定制服务双赛道,目前佐妮雅自有品牌已经累计拓展50多个国家及地区的客户,成为平台内化妆刷行业头部企业之一。

从为其他品牌做代工,处于整个产业链的最末端,到转型迈向跨境电商,加大自主品牌建设,河南特色产业带的商家们正迎来重塑。越来越多的卖家希望通过跨境电商赢得泼天的富贵,为河南一众产业带产品走出中原、销往全球打开出路。

这或许也标志着,中原制造业正进入新的阶段。

参考资料:

1、《河南鹿邑县化妆刷产量占全国市场一半,产业链年销售额超130亿元——一个农业县的“美丽产业》,湖南日报

2、《信阳市光山县:“小羽绒”飞向“大世界”》,中央广电总台国际在线

3、《你不知道的河南宝藏,看“中国童装名镇”如何出彩出圈?》,大河财立方

4、《河南外贸工厂如何逆袭成为亚马逊金属办公柜类目TOP1? 》,亚马逊全球开店

5、《许昌卖家大杀四方,霸屏亚马逊,5条链接月出2.6万单》,跨境电商蓝海亿观网

详情请点击 详情请点击