博士退学回国创业,20年赶上全球百年巨头

报道 3周前 (07-01)
博士退学回国创业,20年赶上全球百年巨头

2004年,李红京放弃美国PNC金融服务集团的优渥工作,中断正在攻读的博士学业,毅然选择回国创业,在深圳南山区的一间民房里,成立了“道通科技Autel”,研发汽车维修诊断产品。

在美国留学工作期间,李红京意识到,汽车后市场的维修诊断设备是非常有潜力的市场。他发现,由于没有趁手的工具,维修人员很难快速准确判断出汽车的毛病,导致当地汽车维修费用昂贵且效率低下。

2005年底,用时一年,道通科技推出了自己的第一款产品——OBD读码卡GS100,凭借简单易上手的特性,以及几乎兼容全车型的功能,刚一上市便广受好评,次年二月就收到了超千万元的大订单,道通科技由此度过了最危险的初创时期。而该产品,从设计到配件采购几乎是李红京一力完成。

在产品开发上,李红京有着惊人的嗅觉,总是能先人一步推出市场亟需的产品。从读码卡开始,到后来的汽车综合诊断分析系统、TPMS(胎压监测系统)、ADAS(高级辅助驾驶系统),以及新能源解决方案等等产品,每一款都是在李红京主导下诞生的,并且都取得了巨大的成功。2020年2月,道通科技登陆科创板,首日股价上涨超200%,市值达333亿元。

博士退学回国创业,20年赶上全球百年巨头

如今,道通科技产品远销美、德、英、澳等70多个国家和地区,和拥有百年历史的博世(Bosch)、实耐宝(Snap-on)并列为世界汽车后市场智能诊断三巨头。财报显示,2023年道通科技营收32.5亿元,同比增长43.5%;归母净利润1.79亿元,同比增长75.66%;扣非净利润达3.67亿元,同比大涨262.5%。

两款产品成就世界顶尖供应商

李红京是湖南郴州人,从小就是学霸,1990年,大学毕业后,李红京被分配到海南一家国企做销售,但他志不在此。

1997年,李红京拿到来自美国名校卡内基梅隆大学的全额奖学金,就读工商管理硕士,开启了在美国的学习之路,毕业之后,进入美国PNC金融服务集团,做起了金融分析师,同时继续攻读博士学位。

在美国这段时间,李红京接触到了汽车检测行业,发现维修诊断设备拥有很大的改进空间。彼时,欧美市场汽车行业正在向数字时代转变,传感器与计算机等部件开始在车辆中大量应用,传统的诊断设备逐渐无法满足市场需求,李红京意识到,智能化的汽车维修诊断设备是一个不错的创业赛道。

2004年,李红京不顾导师劝阻,中断了博士学业,还放弃了让人羡慕的工作,回到深圳创业。这不仅是李红京对自身的笃定,还在于他不想错过彼时中国蓬勃发展的机遇,“我就觉得,如果当时再不回来,就肯定跟不上中国的经济发展节奏了”。

创业之初千难万难,当时李红京全身上下只有5万块钱,整个公司加上他也只有3个人,租的办公室也只是一个破民房,租住这里的上一家公司还刚刚破产,只留下一个旧沙发,李红京心里甚至觉得“风水不好”,有点不敢进去。

对创业公司来说,第一款产品能否成功,是生死存亡的关键。此前,李红京仔细分析了市场上的汽车诊断检测产品后,发现主要有三个问题:一是检测不够准确,新车型层出不穷,设备有些跟不上节奏;二是覆盖车型不够广泛,维修厂往往要配备多个型号的检测设备;三是产品操作不够人性化,需要经过培训与学习后才会使用。

瞄准这些方面,李红京决定打造一款超越目前市场的产品。为了保证兼容性,李红京几乎跑遍深圳华强北的供应商,只为找到合适的元器件。同时,为了收集更多数据,确保检测的准确性,李红京到处找维修厂还有二手车市场去进行检测,可很多人并不愿意帮忙,怕把车搞坏。

“我们只能通过关系去测,经常要低声下气地去求别人,我们去过广州的二手车市场测过,也找了关系跑到湖南老家的维修厂去测。一些中国没有的车型,我就跑到美国二手车市场去测”,李红京谈起那时的艰辛,也不免有些唏嘘。

在市场选择上,李红京则瞄准欧美市场,这些地区汽车产业更为成熟,2005年,美国汽车保有量接近2.5亿,国内才1.1亿,同时欧美消费水平更高,车主也更倾向于自行检修汽车,市场更加庞大。

在李红京的努力下,2005年底,道通科技终于推出了第一款汽车读码卡产品,可准确读取汽车故障信息,用户界面简洁,不用培训就能上手,且基本覆盖了市面上所有车型。此外,得益于国内生产的成本优势,这款读码卡价格比同类产品便宜了30%以上,只需40美元,而国外产品一般是60-100美元。

无疑,凭借优秀的产品力和低廉的价格,这款读码卡产品上市后取得了巨大的成功,2006年2月,道通科技获得了一个千万元级大订单,当年就实现了盈利。

读码卡取得成功后,李红京觉得要做大做强,就不能做些“没有创新”的产品,于是进行了一次堪称赌博式的产品开发。最终成果就是2011年推出的便携式智能汽车故障诊断检测分析系统MaxidasDS708,它不仅可以检测引擎的问题,还能检测天窗系统、座椅系统等全方位的系统问题。

相比仅能检测汽车引擎电脑部分问题的读码卡,DS708的开发难度是前者的几十倍,李红京为此耗费5年时间,投入3000多万资金,而那段时间道通科技不过是个初创企业,仅有一款读码卡产品支撑着现金流。2011年,DS708上市一个多月在美国市场就销售了200多万美金,让道通科技正式跻身世界汽车诊断检测系统的顶尖供应商行列,奠定了行业地位,成为里程碑式的产品。

DS708也几乎是在李红京一力主导下诞生的。在开发之前,他就定下基调,产品要结合“时尚化、现代化”的消费电子特点,传统诊断产品重达五六公斤,操作系统又极其复杂,已经落后于时代。最终DS708只有一公斤左右,界面简洁,使用起来跟彼时刚爆发的苹果手机一样简单。

此后,在李红京的带领下,道通科技陆续推出了一系列创新产品。2013年,发布第二代乘用车智能综合诊断系统,成为全球首家自研安卓专用操作系统的智能诊断行业领导者;2017年,全球首创“四合一”胎压传感器,成为全球唯一可以同时自研TPMS诊断工具和传感器的公司;2018年,公司第一代ADAS标定系统上市,成为中国和北美市场首发企业,引领高级智能辅助驾驶检测领域的发展。

汽修赛道,B端C端通吃

道通科技的汽车诊断分析产品,主要有面向中高端的综合型汽车智能诊断电脑,以及面向DIY用户的小型读码卡,这是基于对市场客户需求的精准洞察。

有汽配行业人士告诉品牌工厂,汽车诊断设备的消费群体可分为B端和C端。B端比如汽配修理厂或汽配店,这些店铺需要维修多种汽车,经常遇到各种复杂情况,需要多功能的综合型智能诊断设备;C端则主要有两种,一个是汽车发烧友,另一个是普通车主,他们或是改装,或是修理汽车,需要性价比更高且简单易操作的诊断设备。

从实际情况看,道通科技的综合型汽车诊断分析产品主要客户也就是独立汽车维修店。综合型诊断产品的核心竞争力,主要体现在产品对品牌和车型兼容能力、便捷性、全面性与准确性等方面,这将有效帮助专修店对多种车型的日常维修保养需求,是独立汽修店的必要设备。

道通科技也是最早一批做多功能诊断设备的企业。“像博世Bosch这种海外大品牌,往往只深耕某一领域,比如说只做电池,或者只做机油,诊断这一块的理念就是专车专用,车型品牌那么多,各个汽车制造厂都有自己品牌的专用检测设备,型号非常繁杂,而且价格非常昂贵,这就带来了很大的成本困扰。部分技师及夫妻档修车店更希望一个设备就能解决不同车型、品牌和功能的问题,而不是购买多款工具,这样花的钱也少些。”

对于C端用户,除了汽车发烧友视改装车辆程度,可能需要专业一些的设备,普通车主对于诊断设备的诉求只是能解决日常需求,比如检测尾气排放和胎压是否正常等,所以需要的是便宜且操作简单的设备,道通科技的小型读码卡正是为此设计的。

欧美地区个人消费者对汽车诊断设备也有着更大的需求。2023年,美国在册的车辆的平均车龄达到了12.5年,而我国仅为6年,这些“年龄”已高的车辆,都有潜在的维修需求。有行业人士表示:“在美国,车辆没有报废的概念,同时还有许多汽车发烧友,喜欢驾驶一些老款车型,这些车年代比较久,车辆的系统也没有现在的车那么发达,出现故障的频次就比较高,原因也比较复杂。”

欧美等发达地区汽车产业发展上百年,汽车后市场已建立起成熟的市场化销售体系,诊断分析产品一般都是面向独立渠道商销售,他们对供货稳定性、及时性、产品质量要求相对较高,一旦认定产品,除非是有重大质量事故或者重大价格差异,否则一般不会更换供应商。

道通科技产品销售渠道也是以经销为主、直销为辅。例如在北美市场,道通科技与GenuineParts等四大汽配连锁零售商,以及MedcoTool、IntegratedSupplyNetwork等北美汽车后市场大型综合批发商均保持了良好合作关系。

二十年来,道通科技在全球主要销售区域都设立了销售子公司,销售网络覆盖北美、欧洲、中国、亚太、南美、IMEA(印度、中东、非洲)等全球70多个国家或地区,初步形成了一体化全球营销网络。

财报显示,2023年道通科技营收32.5亿元,同比增长43.5%;归母净利润1.79亿元,同比增长75.66%;扣非净利润达3.67亿元,同比大涨262.5%。从区域来看,北美市场占据营收大头,比例达52%,其次是欧洲,营收占比16%,海外其他地区占比28%,中国市场营收占比不到5%。

十年一变,押注新能源

新能源充电桩是道通科技抓住的第二增长引擎,其2023年财报显示,新能源充电桩业务表现尤为突出,实现营收5.67亿元,同比大涨493.21%。

其余产品,ADAS标定系统受益于智能驾驶渗透率的提升,在2023年同比增长了75.34%;TPMS胎压检测产品,在各国强制安装胎压监测系统的政策利好下,也增长了29.25%;作为道通科技的基本盘,汽车诊断分析产品发展平稳,报告期内实现了16.51%的增长。

博士退学回国创业,20年赶上全球百年巨头

事实上,道通科技对新能源的关注很早。在其2015年的招股书中,就表示看好新能源汽车的发展,并认为如果公司未能及时把握新能源汽车发展带来的变化,并适时推出相关产品,则可能会对公司业务发展带来不利影响。

在推出便携式智能汽车故障诊断检测分析系统的十年之后,2021年9月,道通科技正式发布针对新能源市场的“诊检充储”数字一体化解决方案,包括新能源车诊断仪、电池检测产品,以及新能源充电桩等。在此之前,道通科技已经积累了车桩兼容、安全充电、智慧电池检测等技术,可解决兼容性差、故障率高、电池安全风险高等充电桩的各种问题。

道通科技推出的首款产品为家用交流充电桩MaxiCharger AC Elite,瞄准国外公共充电桩稀少,且“慢充充得慢、快充多花钱”这一普遍问题,据官方表示,比传统家用随车充快9倍,实现“充电一小时,行驶120公里”。

过去积累的深厚技术基础,让道通科技在充电桩领域发展迅速。2022年6月,道通科技组建了自己的电商运营团队,7月,携带刚刚上市不久的一款快速充电桩产品,首次参加亚马逊Prime Day大促,出乎意料的是,该产品的排名直接从两百多冲到前五名,使其上线第一年,销售额就突破了2500万元。

有过一次经验后,道通科技在2023年Prime Day取得的成绩更加耀眼。两天日均销量与平日相比上涨1000%,订单数上涨900%,并获得了亚马逊的DOTD(Deal of the Day)资格。整个Prime Day期间,道通科技力压特斯拉、Chargepoint等老牌劲敌,稳居BS榜单前十名,并一度取得亚马逊美国站、加拿大站汽车充电桩类目BS榜第一名,此时距离道通科技推出首款充电桩产品不到两年时间,上架亚马逊仅一年时间。

总体来看,道通科技在新能源充电桩上的优势主要有三个方面,一是基于多年汽车诊断产品的积累,构建出的庞大通信协议网络,使其充电桩覆盖车型广且具备智慧充电能力;二是其强大的海外线下客户渠道,能快速拓展充电桩销售网络;三则是海外产能的优势。

目前,不同品牌、不同车型对充电桩的标准并不一致,导致很多情况下无法成功充电,而道通科技在自己的充电站新品中加入车桩智能通信仿真技术,该技术可以兼容全球99.5%车型,实现与市场上新能源汽车适配度达90%以上,且一次充电成功率超过99%。

此前道通科技营销中心副总裁Kelvin Cao表示:“我们做充电桩,在技术上更易实现,包括电池检测、通讯协议可以直接沿用,所以我们也是为数不多能够推出全系列充电桩的品牌。”

充电桩销售渠道主要有安装商、电力局以及车企等,比道通科技过去以大经销商为主的线下渠道更加聚焦,但依靠此前在后市场领域积累的超50万家维修门店资源,依然能快速获得入局的“门票”。2022年,道通科技充电桩产品通过欧标、美标的交流与直流认证,同年9月,进入美国内华达州电力公司供应商名录。

产能上,道通科技在逐步将产能转移至全球各地。据悉,2023年,道通科技越南生产基地在保障交流充电桩产能的同时,还新增了直流充电桩的产能;同时其位于美国北卡罗来纳州的工厂也在2023年底建成投产,主要用于生产毛利率更高的超快充产品,这将极大保障其在美国市场供应产品的稳定性。

随着新能源汽车销量的快速增长,充电桩与新能源汽车数量不匹配的矛盾日益凸显,各国都在加快充电桩的建设速度。2022年,欧洲与美国的充电桩保有量分别为48万与13.1万个,而按照计划到2030年,将分别达到238万与138万个,海外充电桩市场未来前景广阔。

此前阿里国际站跨境指数也显示,2022年,新能源车充电桩的海外商机快速增长了245%,未来还有将近3倍的需求空间,市场规模则有望达到154亿欧元,约合1132亿元人民币。

详情请点击 详情请点击