泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”

报道 1年前 (2023-04-03)
泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”

3月23日,“SEE SEA东南亚出海峰会2023”在广州四季酒店隆重开幕。

本峰会由专注出海的全球新媒体平台智象主办,Vonage、网宿科技、一知智能、星迈黎亚、能者物流、Checkout、PingCAP、钛动科技联合举办。众多头部出海企业和投资机构参与了本场峰会,共同讨论出海东南亚的趋势、机遇和挑战,推动中国新经济企业深度融入东南亚。

SEE SEA东南亚出海峰会2023主题为“开放之后的南洋新机遇”,主论坛以“拥抱创投东南亚的企业家精神”为主题,8大分论坛围绕着“SaaS出海,东南亚是首选吗?”“白牌还是品牌?”“新消费下一站-南洋”“餐饮出海风起”“如何打造本土化的内容经济?”“告别草莽时代,Fintech出海进阶”“钱进东南亚,投资人如何看?”“从挖人到管理,出海Glocal正当时”等热门话题展开讨论。

以下为“SEE SEA东南亚出海峰会2023”泛娱乐分论坛和金融科技分论坛的精彩分享。

泛娱乐分论坛:如何打造本土化的内容经济?

东南亚人口超6亿,用户年轻,互联网上网时间长,是泛娱乐出海重点布局的地区,在泛娱乐出海分论坛中,嘉宾们一齐探讨了如何打造本土化的内容经济。

音频内容聚合平台Castbox的商务负责人、Contentbox VP杨霄带来了主题为“从内卷到外卷,绕不开的东南亚”的分享。他说,2022年东南亚市场数字经济接近2000亿美金,年化增长率仍然有20%,未来还有很大增长空间。东南亚地区比较大的问题是有着各种各样的语言和宗教,给内容本地化带来了一定的困难。去年开始东南亚泛娱乐行业市场投入也有所下滑,开源节流、追求利润是各大厂商目前的策略,所以整体的主播收益也在下滑。

杨霄表示,Contentbox在产品中越来越多的运用到AIGC技术。后疫情时代中,希望能够坚持长期主义,给用户带来更多有价值的内容产品,不断学习、不断创新,根据自己的开发经验、推广经验,能够在热点到来的时候搭上车,不断地去完善自己的产品。不断提升短板,重点在产品、市场、售后方面发力。

泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”
Castbox商务负责人、Contentbox VP杨霄

传音控股移动互联中心大数据总经理李虎啸,围绕着“数据驱动增长-传音泛娱乐赛道业务实践”展开了主题演讲。李虎啸表示,大家对传音的传统认知是手机厂商、非洲之王,但其实传音已经在稳定增长的硬件设备出货的基础上,构建了以应用商店、游戏中心、手机管家等用户媒体为基础的移动互联广告平台,并在业务发展过程中逐步完善和发展了大数据平台。传音将这些业务发展过程中积累的自身能力和经验整合成新兴市场数据洞察平台DataSparkle、云服务TRANSSCMP、媒体变现和品牌营销平台Eagllwin,进而服务全球开发者。

泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”
传音控股移动互联中心大数据总经理李虎啸

今年AIGC很火,峰会邀约了昆仑万维旗下StarArk MusicXLab负责人李丹,为与会观众讲述“AIGC音乐如何赋能本土化文化传播与内容经济”。李丹首先回顾了AIGC技术发展的关键节点,她表示,基于前沿AI文字生成,StarArk可以帮助电商企业书写广告文案、产品标题与描述、搜索引擎文案等,帮助人力资源生成简历、修改简历;基于前沿AI绘画能力,StarArk可以帮助游戏娱乐产品进行图像设计、IP塑造、头像生成等,帮助儿童教育产品进行绘本创作。

李丹重点介绍了AI音乐生成的技术路线和解决方案,她表示,MusicX Lab能够生成多语种、多风格的原创歌曲,实现高效音乐定制,使AI音乐充分赋能娱乐、游戏、文旅等业务生态:比如与MCN、娱乐经纪公司合作,为艺人或虚拟IP发行定制单曲;基于游戏业务,可生成游戏背景音乐或授权AI海量曲库,满足各游戏场景的定制化需求;而在文旅场景中,则可应用于伴游背景音、音乐文创产品等方向,打造沉浸式文旅体验。

泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”
StarArk MusicXLab负责人李丹

圆桌环节,杨霄、李虎啸、李丹及网宿科技大区售前负责人胡守跃、Sailson co-founder许世伦一同围绕着“本土化过程中遭遇的一些问题以及解决方案”进行讨论,为出海东南亚市场的泛娱乐企业带来了新鲜的前沿思考。

金融科技分论坛:告别草莽时代,Fintech出海进阶

全球资本正在快速涌入东南亚金融科技市场。但目前东南亚金融科技市场竞争尚属于早期阶段,创业公司目前仍在跑马圈地,捕获增量市场,大部分产品严重同质化,除个别技术壁垒不高的领域已开始红海厮杀,大部分细分方向暂未进入竞争存量市场的阶段。金融科技分论坛以“告别草莽时代,Fintech出海进阶”为主题,邀约金融科技出海头部企业一同探讨。

首展科技创始人冯秋杭率先围绕“东南亚支付出海趋势洞察 ”进行了演讲。他将印尼的支付环境概括为“钱包后劲乏力,银行厚积薄发”,他解释道,印尼的OVO、GoPay、ShopeePay、DANA Wallet等电子钱包们在过去三年做了大量的二维码收单铺设、用户补贴,随着资本降温,钱包们的动作逐渐收缩,回归到自己擅长的场景当中。印尼主流银行带着Mobilebank收复失地,大力做发卡和收单场景覆盖。

冯秋杭说,印尼央行在三年前确定了二维码标准-qris,在2022年11月叫停了当地最大银行的二维码收款,要求其用qirs做收单。他判断未来3-5年qris一天的单量可以增长至2亿单/天,主要移动支付用户预计在7000万人左右。随着大量用户移动支付用户习惯愈加成熟,一些生意会从量变到质变。

泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”
首展科技创始人冯秋杭

面对市场的不确定性,灵活的资金流对于跨境电商来说尤为重要,丰泊国际中国区总裁霍昊扬分享了金融如何赋能跨境电商高速增长。他说,东南亚的整个发展处于高速成长阶段,但东南亚的金融壁垒比较大,像越南的外汇管制流程挺复杂,在当地很难解决支付回款问题。

霍昊扬认为,在东南亚销售产品,要注重资金库存规划、发货效率规划、产品类别规划以及目标市场对于价格区间定位,10-30美金的产品是最有竞争力。作为东南亚出海的卖家来说,需要更多的关注企业的现金流和资金链路。业务和财务的业财融合,从运营角度规划资金使用,会对卖家朋友更有价值。

泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”
丰泊国际中国区总裁霍昊扬

出海东南亚离不开本地化支付渠道,iPayLinks跨境支付副总裁董大伟为与会观众带来了主题为《抢赢东南亚,直击出海企业新兴市场支付难题》的演讲。董大伟指出,随着我国“一带一路”倡议推进以及RCEP政策的实施,东南亚等新兴市场已经成为外贸企业的重要拓展方向。就东南亚各国而言,支付偏好也存在着显著差异。以印尼为例,印尼有五个主流电子钱包、两个主流便利店渠道以及100多家银行。从渠道来看,很多商家需要一家一家去对接。但对于非银行的平台又存在信任缺口。于是他们更愿意通过银行去处理对账和跨境汇款等,造成支付费用高、业务处理速度慢的痛点。

泛娱乐、金融如何在东南亚“土生土长”
iPayLinks跨境支付副总裁董大伟

圆桌环节中,冯秋杭、霍昊扬、董大伟围绕着“To B or not To B?To B企业如何赋能Fintech出海”展开了讨论,对东南亚的金融科技市场进行了深度剖析。