每 1400 人就有 1 人创业,人均创业者全球最高的国家,凭创新吸粉无数

报道 11个月前 (05-19)

本文经授权转载自微信公众号 IT桔子(ID:itjuzi521)

作者|吴梅梅

每 1400 人就有 1 人创业,人均创业者全球最高的国家,凭创新吸粉无数

近日,一起跨国收购交易引起了我们的注意。

高通宣布已就收购以色列汽车通讯芯片制造商 Autotalks 达成最终协议,以强化其在汽车芯片领域的产品线。

Autotalks 专注于 V2X(即 Vehicle to Everything)通讯芯片组的生产制造,Autotalks 生产的芯片用于旨在防止汽车碰撞的道路安全驾驶技术。可想而知,这是一项走在创新前沿的技术应用领域。

然而,这并非个例,在此之前,以色列已经有多家被并购的公司——

谷歌在 2013 年以逾 10 亿美元收购该国导航应用程序 Waze;Intel 在 2017 年豪掷 153 亿美元收购当地自动驾驶芯片公司 Mobileye。全球科技巨头对于以色列创企的青睐,足以说明其核心研发能力的强悍。

不得不说,以色列在创新方面的能力的确非常值得我们关注,同时,我也更关心,中国公司和投资方们在以色列的投资布局是什么样的,尤其是在半导体、技术创新领域我们挖掘出了什么优秀的项目,其中是否有些创新模式可以值得借鉴。

投在以色列:中国公司偏好两大产业,医疗和半导体

以色列地处亚欧大陆交界处,国土面积约 1.52 万平方公里,2022 年的总人口约 950 万——还不足中国一个千万人口规模的大城市——这样的城市,在中国就有 17 个。

然而,在这弹丸之地,却迸发出了创新创业的极大热情,创投形势如火如荼。以色列本国拥有超过 7000 家创新科技公司,已经成为全球创业公司最为集中的地区,相当于每 1400 人中就有 1 个创业者,这人均创业比例可谓冠绝全球

与国内不同,以色列靠的不是本土市场的广阔市场和发展潜力,而是其强大的技术创新能力。

因此,近年来,以色列不仅吸引了包括谷歌、微软、英特尔、阿里巴巴等数以百计的跨国企业在其境内设研发中心,风投、资本也纷至沓来。

IT 桔子数据显示,自 2010 年至今,以色列本地的风险投资事件多达 1045 起,超越了日本和韩国的总和;吸引了近千家资方的驻足

头顶「创业之国(Start-up Nation)」的光环,创新成为以色列的底色,这也是以色列能够吸引大量全球风险投资机构聚集于此的根源。

可以说以色列不仅是中东的创新中心,而且是继新加坡之后的亚洲第二大创新中心。

另根据 IT 桔子数据,中国公司和风投机构对于以色列地区的投资事件有 88 起,并购事件有 15 起。

每 1400 人就有 1 人创业,人均创业者全球最高的国家,凭创新吸粉无数

从行业来看,中国资本投在以色列,核心看重的是 2 个行业——医疗健康和先进制造,相关的投资事件数量远超其他行业。

无论是医疗器械、生物制药,还是集成电路、AR/VR,还是农业技术、汽车出行等领域,中国公司对于以色列创业企业的选择标准是——始终把创新和研发能力放在第一位,对于商业模式的考量是次要的,不会出现像印度那样的和中国类似的淘宝、支付宝、美团等电商、金融、外卖模式的超级独角兽公司。

究其原因是以色列有创新研发的土壤,但本土市场太小,并不具备将技术大规模落地的空间。

那么,对于这些以色列创业公司具体的案例信息,我们将结合投资方的情况一起看看。

华为、阿里通过收购,在以色列设立研发中心

对于华为、阿里这样的国内技术大厂来说,收购一家以色列的本土技术公司是其顺利打入以色列的第一步,也是他们在以色列设立研发中心的最方便的一个选择。

IT 桔子数据显示,华为在 2016 年分别以 4200 万美元、1.5 亿美元收购了 2 家成立于 2009 年的以色列技术创新公司 HexaTier、Toga Networks。之后,华为在公开层面再无任何出手。

HexaTier 是一家数据库安全和合规解决方案提供商,以前称为 GreenSQL,通过数据库反向代理技术提供数据库安全性和合规性,以保护云托管数据库和 DBaaS 平台。华为正是以收购 HexaTier 为契机,将此作为基地,在以色列设立一个研发中心,用于云数据库。

Toga Networks 主要为 IT 和电信市场提供技术研究及设计等行业解决方案,据其官网信息,目前公司提供智能网络服务,消费类智能传感器、智能云服务,雇员数量超过 450 名。

每 1400 人就有 1 人创业,人均创业者全球最高的国家,凭创新吸粉无数
图源:Toga Networks 官网

去年 6 月,有消息称:阿里巴巴计划关闭其以色列研发中心,该中心目前拥有约 40 名员工,其中大多数是人工智能(AI)方面的专家。以色列研发中心是阿里巴巴研发部门达摩学院的一部分,也是在收购当地科技公司的基础上成立的。

根据 IT 桔子投资方面的数据,相比其他大厂,阿里在以色列的投资更加活跃。

早在 2015 年,阿里以 700 万美元投资了以色列的智能手机双摄像头制造公司 CorePhotonics;接着在 2017 年,三星、富士康、联发科等联合投资这家公司的 D 轮,到 2019 年,该公司被韩国智能手机巨头三星完全收购。

此外,阿里还投资过将视频、图像生成为二维码的技术公司 Visualead、电子商务搜索引擎开发公司 Twiggle 等。

在 2019 年,阿里收购了 AR/智慧眼镜研发企业 Infinity Augmented Reality,收购后 InfinityAR 加入阿里巴巴的以色列机器视觉实验室。

不过,在 2020 年投资酒店 AI 价格预测和收益优化技术开发商 Hotelmize 后,近 2 年来阿里在以色列并无公开的出手。

百度虽然在以色列的投资布局很早,但屈指可数——包括在 2014 年投资了针对户外体育赛事场景下可实现自动视频捕捉生成的技术公司 Pixellot;在 2015 年投资音乐教育评估软件公司 Tonara,可以通过软件识别出奏者和乐谱差异。

还有文章开头提到的以色列芯片公司 Autotalks。值得注意的是,在 Autotalks 的过往资方中,有 2 家中国台湾的科技公司赫然在列

IT 桔子数据显示,在 2019 年 6 月,中国台湾芯片公司 Nuvoton Technology/新唐科技投资 Autotalks 的 E 轮 2000 万美元;2021 年 11 月,富士康再次以 1000 万美元进行投资。

根据报道,在 2023 年 5 月 3 日,鸿海旗下子公司鸿腾精密 (FIT HON TENG) 发布公告称,将其持有的 Autotalks 的 227.09 万股股份 (约占 Autotalks 已发行股本的 39%) 转让给 K2 Acquisition,对价为 1500 万美元。

通过这笔投资,富士康投入不到 2 年,净赚 500 万美元,投资回报率 50%。这也侧面印证了投资创新虽然有风险,但也足以资方和风投机构带来丰厚的资本回报。

此外,联发科也在以色列出手过多次,投资案例包括以色列氮化镓功率半导体供应商 VisIC Technologies、电子产品数据监控系统软件公司 ProteanTecs、卫星数据 AI 分析服务提供商 Oneview、应用无人驾驶汽车的芯片设计制造商 Valens Semiconductor。

以色列创企在农业、医疗、金融亦有技术创新/发明

除了集成电路、自动驾驶、网络安全、人工智能等纯粹的技术领域,以色列创业公司在农业、医疗、金融等传统应用领域也有创新的技术和发明。

比如中国远大集团在 2014 年以 2000 万美元(约 1.4 亿元)收购的以色列智能农业科技公司 AutoAgronom,该公司研发了农业节能自动灌溉技术。

滴灌是以色列节水技术 1.0——通过只针对实际需要水的种植区,避免浪费水资源。而 AutoAgronom 提供滴灌 2.0 技术,通过附在植物根部并嵌入地下的智能传感器来检查土壤状况、天气、水位、土壤中的养分水平、病虫害状况等。该系统使用算法,指导计算机化的水和害虫控制系统准确地释放多少以及何时释放,既节省水,并减少了农药的使用。

收购后,AutoAgronom 表示将继续在以色列进行产品开发,而远大将在中国及其他地区销售其产品和服务。

2022 年 1 月,中国医疗器械公司启明医疗完成了对以色列医疗创新公司 Cardiovalve Ltd. 的 100% 股权收购,交易金额达到 3 亿美元。

Cardiovalve 成立于 2010 年,公司自主研发了一款同时可治疗二尖瓣反流和三尖瓣反流的经导管介入瓣膜置换创新系统。相较同类产品,其经股静脉的入路方式显著提升了治疗安全性,同时 55mm 的大瓣环设计适用约 95% 的患者群体,而独特的短瓣架设计可有效降低左室流出道梗阻风险。

目前,美国 FDA 尚未批准任何二尖瓣、三尖瓣置换的产品上市,而 Cardiovalve 在临床阶段产品中定位独特且进度领先,也是首家获得美国 FDA 批准,同时进行二尖瓣反流及三尖瓣反流适应症早期可行性研究的公司。

2017 年 10 月,复星集团战略投资了以色列智能投顾 SaaS 软件 Bondit,投资金额为 1425 万美元。交易后,复星成为 BondIT 的主要股东。

在以 ETF 配置为主的传统 B2C 智能投顾公司大行其道时,BondIT 独辟蹊径,专注于难度更高且市场相对空白的固定收益领域,致力于给全球市场的多种类型的债券投资提供机器学习的解决方案,使固定收益投资的从业人员能轻松设计销售债券。

为什么以色列的创新如此发达?

外界普遍认为当地政府政策是关键之一,政府设立专责部门如以色列创新局(Israel Innovation Authority),推动创新科技产业,又提供财务支持、极力引入外资等,为当地公司奠定更稳建的发展基础。

教育环境、创新精神的内核是第二大重要因素。

来自以色列的研究员及畅销作家 Eyal Doron 博士接受电邮访问时指出,以色列精神(Israeli Spirit)流行于当地社会,其特质包括:采取主动、足智多谋、创业及追求有意义的生活等。「普遍以色列人是永不言息的,且会经常发掘自己可能错过的事物。」他亦表示,邻近的「敌对」国家及犹太文化等因素亦有影响其国民特质。