北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款

报道 12个月前 (07-13)

本文经授权转载自微信公众号 游戏茶馆(ID:youxichaguan)

文|小猪

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
《Gossip Harbor》

半年之内连续推出两款月流水百万美元级别的爆款,柠檬微趣正在疯狂收割海外休闲玩家的钱包。

据点点数据,今年5月,柠檬微趣旗下的《Gossip Harbor(绯闻港口)》单月流水已经超过450万美元,同时《Seaside Escape(漫游小镇)》的月流水也突破了140万美元。Sensor Tower公布的最新数据也表明,得益于这两款游戏在全球市场上的疯狂表现,柠檬微趣的收入持续猛增,并在今年6月首次跻身中国手游发行商收入榜TOP30,登上了榜单第27名。

更令人震惊的是,《Gossip Harbor》正式上线于2022年7月,《Seaside Escape》上线于同年11月,也就是说这两个爆款的面世时间先后仅仅相隔不到半年。那么柠檬微趣是怎么在半年内连续推出两个爆款的,这两款产品又是如何斩获海外玩家青睐的?今天我们就来聊聊柠檬微趣和它的新游们。

两个爆款一个套路

实际体验过两款产品后,茶馆发现两款产品总体上可以说是“换汤不换药”。

《Gossip Harbor》在玩法上结合了二合、家装和剧情三大要素。玩家通过消耗体力合成食材,为来访顾客提供他们所需的食物,从而获得一定的金币奖励,然后玩家可以花费金币对餐厅进行修缮,同时推动剧情的前进。合成、家装改造、剧情三大要素互相驱动,形成了完整的游戏循环。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款

当然游戏的核心玩法操作仍以合成为主,玩家将棋盘中的元素进行两两合成,可以得到一个新的食材,比如两袋面粉合成面团,两个面团合成一个初级面包,两个初级面包合成一个长条面包,两个长条面包合成一个切片面包……合成的食物可以卖给顾客赚取金币,金币可以用于修缮和改装餐厅,这种合成(merge)+家装的玩法拥有极强的即时反馈,很容易让玩家上头。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款

在核心玩法之外,《Gossip Harbor》在内容上加大了剧情的比重。游戏开头,主角发现丈夫出轨,于是带着女儿回到了父亲的餐厅谋生,却发现餐厅已经遭遇了一场火灾,父亲也因为疑似纵火被捕,因此女主需要在经营、修缮餐馆的同时,逐步揭开火灾事故背后的真相。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款

这个故事从一个寻求独立的女性视角出发,在吸引女性占比较高的休闲游戏玩家群体方面独具优势,同时剧情中的悬疑/解谜色彩又钓足了玩家的胃口,可以进一步激励玩家反复进入游戏,推动游戏进程,寻找故事的真相。因此,茶馆认为这个故事的设计可以说是《Gossip Harbor》的点睛之笔。

与《Gossip Harbor》相较,稍晚几个月上线的《Seaside Escape》在产品内容结构上基本保持不变,游戏进程依然围绕着“合成→经营→剧情→合成”的循环展开,只是在题材和玩法上面略微进行了一些调整。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
《Seaside Escape》

题材上,单身女主修缮餐厅变成了女演员回到家乡重建小镇;玩法上,经营模块比重进一步降低,三选一的家居改造变成了零自由度的自动建造,玩家的游戏重心得以重新回到合成和剧情上面来。

产品上线至今,《Seaside Escape》的月流水虽然已经突破百万美元大关,但其吸金效率仍与前作《Gossip Harbor》存在一定差距,游戏中的微创新似乎并没有给产品带来多少额外的增长空间。

二合游戏市场正在被疯抢

尽管《Seaside Escape》和《Gossip Harbor》都取得了不错的市场成绩,但说实话,这种二合+经营的玩法模式早已不算新鲜。

作为近年来全球收入增长最突出的益智解谜类手游细分品类,我们可以将合成类(Merge)手游简单地分为三合(Merge-3)和二合(Merge-2)两大类别。

三合类游戏的玩法基本遵循“三合一、五合二”原则,且合成场景多与游戏关卡结合,玩法相对复杂,更考验玩家的空间规划与管理能力,最具代表性的三合游戏就是茶馆之前分享过的《Merge Dragons!》。二合类游戏的合成逻辑是更简单的二合一,且通常会与经营、养成等长线玩法进行结合,比如我们在上面聊到的《Seaside Escape》和《Gossip Harbor》就属此类。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
《Merge Dragons!》

两大类别横向比较,二合游戏吸量效果好,上手门槛更低,但用户流失较快,三合上手更难,但是长线留存更好,更易于吸引玩家氪金。

因此在过去很长一段时间内,三合游戏的收入都是远高于二合的,在 2016 年 8 月到 2022 年 6 月期间,全球二合游戏总收入1.53 亿美元,只达到了三合类游戏的 1/7。据点点数据,直到2022年7月,《Merge Mansion》月收入成功反超《Merge Dragons!》,正式成为了月收入最高的合成类手游。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
图源:点点数据

《Merge Mansion》打赢翻身仗,二合玩法随之受到了越来越多开发者的追捧。为了在这个飞速扩张的市场中赢下一席之地,许多团队开始从题材、剧情和玩法的变化着手,以寻求产品的差异化。

比如《Love & Pies》强化游戏剧情,以一个离婚女性经营餐馆的故事推动游戏的进程,并在今年4月获得了全平台流水超百万美元的突出成绩。值得注意的是,这款游戏的故事设定与玩法与《Gossip Harbor》高度类似,也被普遍看作是《Gossip Harbor》的参考原型。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
《Love & Pies》的剧情展开

再比如《Merge Cooking》弱化家装和剧情模块,把合成玩法进行改造,在普通的二合之外,增加了一个烹饪的环节,玩家将对应的食材放入厨具,才能生成顾客想要的食物。得益于这个玩法创新,《Merge Cooking》今年5月份的流水也突破了33万美元。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
《Merge Cooking》的烹饪步骤

而在国内,开发者们则更喜欢从题材创新的角度出发。比如《女孩与海》和《肥鹅健身房》将风格化题材和二合玩法进行融合,并最终成功获得了市场和玩家的认可。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
风格化明显的《肥鹅健身房》

可见,市场规模稳步增长、拓展方向极广的二合手游,已经成为了休闲游戏开发者们争先抢占的新宝库。

从三消走到二合他们花了七年时间

但对柠檬微趣来说,挖掘出这个宝库的过程并不一帆风顺。

2012年,北京嘤鸣谷科技有限公司更名为北京柠檬微趣科技有限公司,并开始专耕休闲游戏。2012年-2013年,柠檬微趣先后推出了《梦幻蛋糕店(网页版)》、《森林总动员》《梦幻蛋糕店(移动版)》《百变时尚秀》等休闲游戏,但都反响平平。

进入2014年,休闲游戏市场迎来飞速发展阶段,柠檬微趣抓住时机瞄准消除赛道,一连推出了两款消除游戏《冰雪奇缘:冰纷乐》和《宾果消消消》。这两款产品的诞生,更具体地说,应该是《宾果消消消》的诞生,将柠檬微趣推向了与玩家的第一次“热恋期”。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
《宾果消消消》

据柠檬微趣招股书,在2017年到2020年上半年期间,檬微趣营收分别为3.88亿元、3.32亿元、3.48亿元、1.12亿元,其中仅《宾果消消消》单款产品的收入就占到了公司总营收的96.49%、74.43%、88.92%、和95.12%。

《宾果消消乐》在很长一段时间之内都是柠檬微趣的吸金王牌,直到今日,提起柠檬微趣,大家更熟悉的可能还是累计用户规模已经超过3亿人次的《宾果消消消》。

但单一的产品营收结构必然会让公司面临巨大风险,进入2018年,已经度过玩家蜜月期的《宾果消消乐》月活跃账户数量开始下降,公司营收也出现了下滑趋势。更遗憾的是,柠檬微趣在2017年推出的《飞屋消消消》也没能拿下产品更替的交接棒,在其运营期间,最高收入甚至仅为公司总营收的十分之一。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
图源:柠檬微趣2020年7月招股书

受制于产品线单一,柠檬微趣冲击创业板的过程也接连受挫。2017年,柠檬微趣首次提交上市申请,随后4次更新招股书,并于2020年7月再次提交申请,但最终均以失败告终。

2021年,越挫越勇的柠檬微趣改变公司发展策略,将业务重点转向海外市场,开始探索合成类游戏的商业化,果断在一年时间内发行了两款类《Merge Dragons!》的三合游戏:《Merge Fables》和《Merge Country》。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
《Merge Country》

这两款游戏也的确没有让人失望,在上线后不久就冲上了合成手游收入榜单前列,据Sensor Tower数据,2022年H1,《Merge Country》和《Merge Fables》分别登上了全球合成手游收入榜的第4和第5名。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
2022H1 全球合成手游收入榜,图源:Sensor Tower

但这两款产品的后劲稍显不足,从2022年5月开始,两款产品的收入都已开始下滑,截至2023年3月,两款游戏中表现相对更好的《Merge Country》的月流水已经跌破百万美元。

不过好在推出以上两款产品后,柠檬微趣并没有一头扎进产品的运营中,而是很快就推出了两款新游戏《Gossip Harbor》和《Seaside Escape》,这次,他们将宝压在了二合玩法上面。

疯狂上涨的收入数据证明,柠檬微趣这次压对了,两款二合游戏收入稳步增长,很快就超过了两款三合游戏的营收水平。截止目前,《Gossip Harbor》的月流水规模已经超过《宾果消消消》,成为了柠檬微趣旗下最能挣钱的产品。

北京老牌厂商华丽翻身,半年推出两个月流水超百万美元的爆款
柠檬微趣合成游戏收入情况,数据来源:点点数据

4款极具市场竞争力的产品在手,柠檬微趣可以说已经在全球合成手游市场初步站稳了脚跟。据统计,柠檬微趣今年6月在App Store和Google play的内购流水已近亿元,其中95%的收入来自海外,同时成功跻身进入中国手游发行商收入TOP30,再次迎来了发展的高光时期。

但从整个合成游戏市场的规律来看,除了已经在市场头部稳坐多年的《Merge Dragons!》和《Merge Mansion》等巨头外,鲜少有产品能够持续抓住用户的注意力,其中相对更加轻度的二合游戏,尤其难以实现长线运营。

柠檬微趣能否趁热打铁,通过已有爆款的持续运营和更多优质新游的持续输出,不断提升团队的营收水平和全球影响力,甚至成功冲击上市,接下来的几年将尤其值得我们关注。

详情请点击 详情请点击