半年营收28亿,独立站潮玩大卖的野心

报道 10个月前 (09-14)

本文经授权转载自微信公众号 Molly谈独立站(ID:guoerdlz)

作者 | Molly

半年营收28亿,独立站潮玩大卖的野心
图片来源:泡泡玛特官网

作为“中国潮玩第一股”的泡泡玛特经历了一个迅猛的增长阶段,然而,自2022年以来,其业绩增速明显放缓。

轻舟已过万重山,在今年的半年报中,泡泡玛特似乎又开始了新的故事。数据显示,上半年泡泡玛特实现营收28.14亿元(人民币),同比增长193%;经调整净利润5.23亿元,同比增长42.3%,其中净利润4.77亿元,超去年全年净利润。

值得一提的是,泡泡玛特在此次财报中首次披露了其海外业务盈利情况:今年上半年公司港澳台及海外收入3.76亿元,同比增长139.8%,经营利润为7889万元,同比增长183%。

今天,同Molly一起来看下这家“国内潮玩第一股”是如何一步步开启全球化出海之路的。

来自海外粉丝的需求

泡泡玛特成立于2010年,主要经营潮流文化商品的销售。在这个初创期阶段,公司主要通过线下门店和线上平台进行销售,并且主要服务于中国市场;

自2017年,泡泡玛特的业绩开始增长,迎来了快速发展期。公司不断扩大门店数量和销售渠道,同时还通过收购其他潮流文化品牌来增强自身的竞争力。在这个阶段,泡泡玛特已经成为了中国潮流文化行业的领军企业。在此时期,他们在北京、上海做了国内首个潮流玩具展,期间不经意发现有很多来自世界各地的艺术家和粉丝,因此他们认为这个行业不仅仅是在中国,其他国家也有很大的市场,所以泡泡玛特的创始人就开始想做海外业务;

2018年,泡泡玛特开始向海外市场扩张,迎来了海外扩张期。公司先后在新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等地开设了多家门店,并且通过跨境电商平台进入了日本、韩国、美国等市场。2021年,其海外独立站开始运营;

2022年,泡泡玛特开始加强全球化布局,迎来全球化发展期,在港澳台及海外业务持续推进DTC的发展战略。截至2023年6月30日,他们的港澳台及海外门店达到55家(含合营),机器人商店达到143台(含合营及加盟),跨境电商平台站点数达到28个,在法国及马来西亚开设了首家线下门店。

海外渠道潜力爆发

泡泡玛特在国内市场稳步发展的同时,也加快了全球化步伐。据CEO王宁在财报会上表示:预计今年海外营收能达到10亿元,明年的海外业务有信心超过整个集团IPO前2019年的收入,等于我们在海外再造了一个泡泡玛特。

其加速上涨的海外营收及营收占比,是他们有信心在海外再造一个泡泡玛特的底气所在。

早在2020年,泡泡玛特就在韩国开设了首家品牌直营店,并开始将重心转向国外业务。从营收占比来看,泡泡玛特的海外业务占比在今年上半年已经从2022年H1的6.6%上升至13.4%。这表明泡泡玛特在海外市场的业务增长迅速,并且有望在未来继续保持高速增长。

半年营收28亿,独立站潮玩大卖的野心

目前泡泡玛特在海外的渠道布局仍旧是线上线下双渠道并行。但是从财报上看,出海线上渠道的占比明显低于线下渠道收入的占比,这主要得益于线下门店的扩张和零售店的增长,以及对英国本地零售公司Mogic的收购以及与泰国餐饮巨头美诺国际集团的合作,重点开辟泰国市场。

不同于国内线上渠道的营收收紧,泡泡玛特的海外线上渠道仍在良好向上发展,同比上涨63%。其海外线上渠道包括泡泡玛特官方网站、Shopee和其他线上渠道。

其中Shopee收入从2022年上半年的人民币600万元增长到2023年上半年的人民币1480万元,增长了145.8%;

港澳台及海外批发及其他收入从2022年上半年的人民币8320万元增长至2023年上半年的12860万元,增长了54.6%,主要为港澳台及海外业务持续拓展,品牌认可度增加,原有市场以及新兴市场同时发力;

而泡泡玛特官方网站收入却从2022年上半年的1610万元下降到2023年上半年的人民币1230万元,下降了23.3%,这主要由于他们不断开拓新的线上平台,扩展更多的国家及地区,同时减少了原有线上平台的广告宣传,增加了对销售转化率更高的平台进行宣传推广。

半年营收28亿,独立站潮玩大卖的野心

根据similarweb显示,虽然其官网独立站的收入有了一定下降,但是访问量对比去年同期仍有一定的增长,其官网独立站近三个月的访问总量接近百万,月均访问在30-40万期间,同比增长约50%。

目前美国依旧是输送最多流量的国家,其次是澳大利亚、西班牙、泰国等国家/地区。

半年营收28亿,独立站潮玩大卖的野心

其次,其网站营销渠道分布对比去年也有了明显的变化,去年直接访问为28.36%,今年已增长至45.47%,对比同期增加了近两倍,证明泡泡玛特在品牌曝光度、品牌知名度、用户认可度都有了较大的提升,这就得益于其市场营销方面的有效策略。

独立站输送最多流量的渠道是关键词搜索广告,占比高达59.75%,今年有些许下降,占比为49.7%,一部分原因在于关键词搜索广告的成本下降。不过,Google投放依旧是泡泡玛特在海外推广的重要渠道之一,因为它能提供庞大的数据基础、研究客户的消费行为,从而精准找到客户进行有效资源的投放,因此它对于品牌的战略方向调整,是具有重要决策意义的。

半年营收28亿,独立站潮玩大卖的野心

虽然其官网独立站的营收占比在整体收入中并不显眼,但它是泡泡玛特传递品牌价值、联结会员与品牌之间的重要纽带,它打通了线下与线上,形成了一个完整的闭环,线下会员的信息、线下购买的积分与线上是互通的,打破了消费者的购物限制,无论线上或是线上都能同步使用积分,因此它的存在是必然的,也是必须的。

由于泡泡玛特东亚、东南亚、欧洲、澳洲、北美洲都有布局,因此泡泡玛特非常重视本地化,他们认为一个品牌的本土化包括了管理方法的本土化、人力的本土化和产品的本土化。

比如说东西方的审美不同、东亚跟东南亚的人及文化、宗教上都存在差异,因此他们非常重视跟当地消费者和合作伙伴沟通。目前泡泡玛特在海外的团队以当地员工为主,海外当地人员比国内多三倍,将近450人。

再来,每个国家或地区对泡泡玛特IP的偏好不同,他们会通过一个数据库来判断。海外有一部分消费群体是华人,他们通过微博、微信、小红书等等社交平台,已经对泡泡玛特品牌和IP有认知,他们是和国内消费者信息同步的,对头部IP的偏好度很高。

而对于泡泡玛特IP还不熟悉的消费者,他们会针对每个地区的不同偏好,提供不同大版权IP的产品,比如迪士尼、环球等系列,做到差异化的产品策略。

目前泡泡玛特的IP数量已经超过40个,其三大经典IPSKULLPANDA、MOLLY和DIMOO依旧占据了绝大部分的收入占比,占比46.2%,其中SKULLPANDA成为今年上半年最赚钱的IP,收入5.26亿元,收入占比18.7%,高出Molly4.1%。

并且,其新推出的IPHACIPUPU以及高端产品线MEGA COLLECTION也有了很大的增长,进一步巩固了他们的IP地位,未来他们还是会围绕IP业务去做拓展。

面临的挑战

作为国内潮玩出海的头部品牌,泡泡玛特是在走前人没有走过的路,他们没有对标的公司,可以说他们就是行业的标杆,因此对于泡泡玛特而言,这是他们最大的挑战。

虽然现在他们的海外业务已经相对成熟,但是前期也经历了迷茫的阶段,无所适从,即使现在他们已经积累了很多经验,但是到了一个新的站点、新的市场,仍旧需要不断学习。

泡泡玛特国际总裁文德一提到,很多公司海外的业务看起来规模很大,但是成本和支出同样很高,海外的人工费用贵、租金贵,如何控制费用,稳定盈利状况。健康的财务状况是在海外长期发展的基础,也是他们一直非常重视的。

此外,员工管理也是一个挑战,泡泡玛特在海外有几百人团队,有的地区几十个人,有的地区几个人,即使有标准的sop,但实际沟通仍有许多问题存在,不过他们很乐观的面对这些挑战。

目前泡泡玛特在东亚、东南亚、欧洲、澳洲、北美洲都有布局。未来3-5年,持续开店是他们重点要做的事情,因为泡泡玛特非常重视客户体验,跟终端的消费者见面,传递潮玩的美好是他们的使命,所以他们会继续开店,让消费者能够看到泡泡玛特这个品牌、享受他们的产品。

他们预计下半年将在曼谷开设新店,并且在欧洲也有很多计划,今年2月在法国巴黎开店之后,也在看德国、意大利、西班牙等国的布局。今年夏天,他们会在新加坡举办潮流玩具展,因为东南亚地区有很多的潮玩艺术家和消费群体,所以他们决定在新加坡主办一次潮玩展,这是一个新的动作。另外还有一些已经启动的新业务,不久也会陆续面向大众。

就东南亚市场而言,是泡泡玛特未来重点关注的市场之一,因为东南亚区域有6.7亿人口,11个国家组成,人口平均年龄十分年轻,呈现年轻化趋势,因此有很多国家具备非常大的潜力。

例如泰国人口接近8千万,人均GDP为7000美金(2022年数据),泰国曼谷是很重要的购物中心,许多奢华品牌都在那里,泰国游客的消费了是非常大,所以说泰国是潮玩领域非常好的市场。

再如菲律宾,虽然菲律宾收入水平处于很低的水平,但是首都马尼拉有1400万人口,加

上流动人口就有2000万。那边购物中心的布局是很均衡的,而且菲律宾是每月两次发薪,因此15号、30号是他们的消费高峰,因此收入跟消费意愿是两件事。

此外,东南亚国家的文化融合度非常高,华人群体也非常庞大,对潮玩、IP的接受度高。泡泡玛特今年5月20日在马来西亚首店开业的时候,3点半开业,10点就已经排起长队,排队人数200人,据商场负责人解释,这是从未有过的现象。种种迹象表明,东南亚仍存在较大的市场潜力。

注:本篇内容的部分内容及观点源自GML China2023新消费品牌出海媒体分享会——泡泡玛特国际总裁文德一Justin分享内容

详情请点击 详情请点击