迪卡侬在越南

报道 6个月前 (12-26)

本文经授权转载自微信公众号 叁言梁语(ID:Whispering22)

作者|VinkyLiang

迪卡侬在越南

如果将全球历史拍摄成一部纪录片,我们会惊讶地发现——有些国家与国家之间的发展历程,竟在不同时空中意外地「重合」。一个国家走过的发展轨迹,很可能在若干年后,在另一个国家重走一遍。

如果把镜头精准对焦到某一个企业,我们能更清晰地看到——企业在不同时间进入不同国家,就如同拿着熟悉的剧本,故事的背景竟如此地相似。

2003年,迪卡侬走进中国。这是一个方兴未艾的新兴市场,这是亚洲扩张的重要一步。人们开始接触国际化品牌,开始追逐品牌化,开始感受更多元化的生活方式。

2019年,迪卡侬正式在越南开店。这是中国2.0版本的新兴市场,这是东南亚崛起的耀眼新星。人们也开始接触国际化、品牌化的商品,开始体验各种前所未有的乐趣。

迪卡侬在越南,发生着怎样的故事?

迪卡侬在越南开店了

2019年,迪卡侬在越南的首都——河内,开设了第一家门店。截至目前,迪卡侬在繁华的河内和胡志明市,共拥有5家门店。

迪卡侬在越南的门店跟中国的基本相似——占地面积2000~4000多平方米,不仅售卖运动服饰与器材,还有大量的体验区域:可以体验踢足球的快乐,可以趟进帐篷里玩耍,可以打台球,可以试骑自行车……

每到周末,许多家庭前来光顾,迪卡侬因此变得十分热闹。

迪卡侬在越南市场上,以区别于其他运动品牌的独特之处,吸引着当地人们——在这里,他们能够看到、摸到产品,能够拥有体验和试用的机会。

在迪卡侬的社交媒体上,一位越南用户评论道:「在越南购买运动用品最让人沮丧的事情之一就是产品信息非常混乱。质量好的东西很贵,而便宜的东西则不知道质量如何,性能如何。因此,迪卡侬在越南真是一个美妙的存在。」

此时,越南已经处于互联网时代,许多体育用品连锁店都有自己的网站,但信息仍不够透明——当客户查看产品的详细信息、产地和性能时,这些信息往往不够清晰;许多商店销售相似的产品,但价格差距很大,这让客户感到十分困惑。

而在线下,许多体育用品连锁店都是小规模的,混合销售多个品牌的商品,而且主要集中在一些热门产品类别上,很少允许客户试用和体验。

迪卡侬让越南人们在繁杂的商品经济中,培养起对「品牌」的信任感。

在这里,你可以买到一切与运动相关的正品商品,从眼镜、帽子、手电筒、帐篷、服装、鞋子到健身器材以及其他运动器材,全品类覆盖,无需到其他商店购买。

迪卡侬在越南购物中心的商店租金并不便宜。但迪卡侬依然坚持留出大面积的体验区域——让客户可以在商店里自由试穿跑鞋、玩篮球、踢足球,探索一切感兴趣的运动项目。

迪卡侬的售价,比Nike、Adidas等许多世界著名运动品牌要便宜得多。越南人们可以在一个可接受的价格范围内,挑选有质量保证的产品。

可以说,迪卡侬在越南开辟了大众化体育运动的赛道,捕捉空白的市场机会,提供品牌化产品,建立品牌化认知,一如20年前在中国时一样。

一起走进越南的供应商们

迪卡侬的供应商们,也早已布局了越南市场。

比如,主要卖棉袜与无缝服饰的健盛集团,在2013年已经进入越南投资建厂,目前棉袜产能的60%都在越南。比如,主要卖充气床垫的浙江自然,在2021年上市募资,在越南建设户外用品生产基地,预计年产75万条充气床垫及40万只防水户外箱包。比如,主要卖露营帐篷的牧高笛,在2017年投资设立越南全资子公司,主要负责帐篷等产品的海外生产。

越南劳动力成本比中国更低,以服装为例的劳动密集型产业优势更大;而且国内需求正待激发,投资机会多,市场潜力大。

就像30年前,日本开始把部分产业链转移到中国。相同的一幕,竟在历史的不同时期,在不同国家重复上演。

迪卡侬的同品类品牌——Nike和Adidas,也在过去10年中,把部分产业链从中国转移到了越南。

如今,Adidas约有40%的鞋类在越南生产;Nike约有51%的鞋类在越南生产。

这些服装产业链上的厂家们,都把厂建在了越南的南部——胡志明市和周边的同奈省和平阳省。

胡志明市是越南最大港口的所在地。这里的港口占越南海港吞吐量的67%左右。

在胡志明市以南约80公里处,还有深水港,允许更大的船只将货物运入和运出越南。它还通过一条多车道高速公路与同奈省和平阳省相连。

这里如同中国的上海,拥有大规模的人口基础,拥有大城市所必备的基础设施,也拥有物流必备的港口。

这些服装企业主们都在忙碌着,期待复制中国20年前经济腾飞时的辉煌。

写在最后

越南人口近1亿,对比中国来说规模还比较小。

它承载了中国部分产业链,但也并不完善——

越南还非常依赖进口,比如55%的进口面料都来自中国,魔术贴和纽扣等服装组件也来自中国。

棉花、纤维、纱线等服装原材料也高度依赖进口,比如棉花大部分来源于美国。

即使在服装这一人力密集型产业链上,越南要完整复制中国模式,也还有比较长的距离。

但在历史的镜头下,这组相似的画面,也让人感到无比的奇妙。

详情请点击 详情请点击