可能连小米都要羡慕传音控股

报道 6个月前 (01-02)

本文经授权转载自微信公众号 斑马消费(ID:banmaxiaofei)

作者|沈庹

可能连小米都要羡慕传音控股
来源|截自传音控股官网

12月27日,传音控股(688036.SH)提前发布业绩预告,预计2023年营业收入621.22亿元左右,同比增长33.32%左右,预计净利润约为54.93亿元,同比增长121.15%左右。

很多人对这家中国手机企业一知半解。不过,旗下品牌TECNO、itel及Infinix,在非洲等市场的地位举足轻重,被称为手机行业的“非洲之王”。

今年,全球智能手机市场寒冬持续。根据Counterpoint Research近期的预测,2023年全球智能手机出货量约为12亿台,将同比下降5%,为近十年最低水平。

不过,方兴未艾的非洲智能手机市场,依然保持了稳健的增长。Canalys发布的数据显示,今年第三季度,非洲地区智能手机出货量1790万台,同比增长12%,成为全球智能手机增速最高的市场。

传音控股,正是这个市场最大的受益者。7-9月,公司在非洲市场的出货量达到860万台,同比增长9%,在非洲市场的占有率达到48%,成为收入增长、盈利能力提升的强有力支撑。

可能连小米都要羡慕传音控股

近几年,小米、OPPO等中国手机厂商都在加码非洲市场,将其作为重要的增长点。2023年Q3,这两个品牌在非洲地区的出货量分别为190万台和80万台,分别同比增长了100%和259%,最新市场份额分别为11%和4%,仍然与传音控股存在较大差距,无法撼动其在非洲市场的地位。

在非洲市场的拉动下,传音跻身世界主流手机厂商行列。2023年上半年,该公司在全球手机市场的占有率为13.9%,排名第三;其中,在全球智能手机市场的占有率为7.6%,排名第六。

1996年毕业于南昌航空大学后,竺兆江进入波导手机公司,短短几年便成为波导在华北地区的销售冠军。2003年,战绩颇丰的竺兆江被委以重任,负责拓展海外市场。

然而,当时的波导手机,已经渐显颓势,副总经理竺兆江有心无力,便萌生了创业的想法,拉着自己在波导时期的老班底张祺、严孟、叶伟强等人,2006年创立传音。

当时,春风得意的雷军,正忙着带领金山上市,创造其个人商业史的第一段神话。创立小米,那都是4年之后的故事了。

彼时的中国手机市场,仍然是功能机王者诺基亚、摩托罗拉的天下,本土手机品牌,“中华酷联”,则正处在蓄力期。

基于波导手机的工作经历,竺兆江认为,国内功能机的竞争已经进入白热化,投身这个红海市场的意义不大。于是,另辟蹊径,直接出海,面向自己最熟悉的非洲蓝海市场。

2007年,传音在非洲推出第一款手机——Tecno T780。这款手机,如果放在当时的中国手机市场,只能说是乏善可陈。不过,Tecno T780根据非洲电信运营商过多、用户通常持有多张手机卡的特点,搭载双卡双待功能,一炮打响。

这种极度强调本地化运营的策略,延续到传音控股之后的手机研发中。因为非洲地区经常停电,公司研发了低成本高压快充技术、超长待机;研制了适合非洲音乐的低音设计和喇叭设计;为深肤色用户定制Camera器件,并搭配拍照算法等等。

伴随着非洲手机市场的普及率提升,以及引入智能手机,传音控股成长为非洲手机市场当之无愧的王者。

之后,依托于中国消费电子产业,将5G、折叠屏、AI等技术和应用引入到非洲市场,通过高端化继续深挖市场价值。

另一边,将这种本土化运营的策略,复制到其他的全球下沉市场中。目前,除了非洲地区,传音控股已经在南亚的巴基斯坦和孟加拉国的智能手机市场登顶,在印度智能手机市场占有率排名第六。

国内手机市场厮杀数年,诞生了新一代的四大天王华米OV。当它们意识到存量危机、必须要出海的时候才发现,传音控股这个“名不见经传”的深圳企业,已经在海外市场占据了几个山头。

传音控股2019年登陆上交所科创板,成为A股手机第一股,也是小米集团(01810.HK)之后仅有的主流手机上市公司。

传音的发展模式,与小米等手机企业都差不多,硬件+软件+互联网。不过,相对于小米在核心市场中国、印度和欧洲遭遇的竞争环境,深耕全球下沉市场的传音控股,可以以更低的投入,获得更高的市场反馈。

所以,产品看起来有点Low的“非洲手机之王”,去年的手机毛利率超过20%,今年预计进一步提升;而同期小米手机的毛利率仅为9%,今年有所提升也还是远远不及传音。

作为全球智能手机市场季军,小米集团的规模数倍于传音控股,但后者的盈利能力更强,2023年前三季度的净利率超过9%,小米为6.4%。

更重要的是,小米集团已经整体陷入到了长期的规模瓶颈之中,而传音控股仍然保持住了在非洲等主要市场的增长趋势。今年1-9月,两者的收入增速分别为-7.6%和19.4%。

如果传音控股降维打击的模式、本地化运营的经验能够继续复制到全球其他的下沉市场,应该还会打开更大的增长空间。

另外,与传音控股在非洲市场的受欢迎程度相对,小米在曾经取得重大进展的印度市场,遭遇监管压力,近40亿元被扣押。最近,vivo印度公司临时CEO和CFO,被当地有关部门拘捕。

心灰意冷的小米,试图通过高端化守住手机市场的江山,再把更大的精力投入到向智能电动汽车的转型中。今年10月,公司的战略已经从“手机×AIoT”升级为“人车家全生态”。

在这场业务大变革中,小米最大的竞争对手华为,已经搭建了联合多家汽车厂商的联盟体系,开始摘取胜利的果实。姗姗来迟的小米,即便宣称10年投入100亿美元,仍然显得势单力孤。它恐怕已经来不及羡慕传音控股,只能“一往无前”了。

详情请点击 详情请点击