在线社交平台哪个功能让用户最快乐?芝加哥大学最新研究:与好友私聊

报道 5个月前 (01-18)
  • 62% 的用户认为,与好友和家人线上聊天让他们感受到了不同程度的快乐。
  • 80% 的用户认为,线上社交平台能够让他们实时了解好友们的生活动态。
  • 69% 的 Snapchat 用户认为,Snapchat 提供了一个展示自己创意的平台,对比来看,只有 58% 的非 Snapchat 用户表达了同样的感受。

2024 年 1 月 18 日,科技公司 Snap (NYSE: SNAP) 与芝加哥大学国家舆论研究中心(NORC)近期就线上社交平台对 13-40 岁用户的人际关系所产生的作用以及不同功能所带来的影响发起联合调研。结果显示,在线上平台提供的诸多功能里,直接与好友和家人线上聊天是大多数(62%)用户获得快乐的主要来源。调研还指出,视觉通讯应用 Snapchat 有助于和朋友及家人保持亲密联系,且相较于非 Snapchat 用户,Snapchat 用户对自己与朋友及家人之间的关系更为满意。

和其他社交平台不同,Snapchat 开屏即为相机,而不是常见的内容信息流,因而用户打开 Snapchat 就可以迅速拍摄记录每日瞬间并分享给家人和朋友。全球每月有超过 7.5 亿活跃用户使用 Snapchat 与家人和朋友进行沟通、表达自我,分享生活动态与心情感受。作为一个没有压力也无需苛求完美的“熟人社交”平台,Snapchat 也成为了全球最大、最受欢迎的移动平台之一。

在线社交平台哪个功能让用户最快乐?芝加哥大学最新研究:与好友私聊

为了研究线上社交平台对用户的人际关系所带来的影响,以及不同的社交平台功能可能存在的不同影响,Snap 联合芝加哥大学 NORC 面向超过 2200 位 13-40 岁的用户展开了深入调研。调研核心结果包括:

  • 在线社交平台对用户情绪及感受的影响是多样化的,这主要取决于用户所使用的具体功能。调研显示,80% 的用户认为,线上社交平台能够让他们实时了解好友们的生活动态。但与此同时,也有超过一半的受访者表示线上社交平台让他们感到不知所措,45% 的受访者表示发布让别人觉得自己还不错的内容让他们感到有压力,超过 ⅓ 的用户会对发布内容后需要获得大量点赞和评论感到焦虑。
  • 在社交平台提供的诸多功能里,直接与好友和家人私聊,是用户获得快乐的主要来源。调研显示,在用户看来,与亲密的家人或朋友线上聊天让他们感受到了不同程度的快乐(极其快乐/非常快乐),这也是此次调研中唯一一个让大多数(62%)用户都感到快乐的功能。此外,也有近一半的用户表示观看短视频、故事,或者来自朋友家人的即时动态会让他们感到快乐。
  • 视觉通讯应用 Snapchat 有助于增进友谊和亲情。调研显示,相较于非 Snapchat 用户,Snapchat 用户对自己与朋友和家人的关系更为满意。调研还指出,与非 Snapchat 用户相比,Snapchat 用户在创造力与自我表达方面都有更加积极的感受。有 69% 的 Snapchat 用户认为,Snapchat 为他们提供了一个能够展示自己创意的平台,对比来看,只有 58% 的非 Snapchat 用户表达了同样的感受。

芝加哥大学 NORC 研究中心的此次调研再度印证了 Snapchat 是用户心中最快乐的平台。事实上,近期 Snap 与全球媒介代理公司 Mindshare、市场研究咨询公司 Alter Agents 发布的两份用户调研报告也揭示了类似的结果。

Mindshare 针对不同社交媒体平台如何满足消费者的各种需要进行了研究,结果显示,消费者使用社交媒体主要基于六种需要,而获得快乐是其中最突出的一种。在调研“让用户感到快乐的平台”时,Snapchat 从参与调研的社交媒体平台中脱颖而出,被评选为与快乐最相关的平台。Alter Agents 调研也显示,Snapchat 是用户与亲友联系的首选平台,相较于其他社交媒体平台,用户在使用 Snapchat 时能体验到更多乐趣和更强的社交互动感,也更能激发创意。

在线社交平台哪个功能让用户最快乐?芝加哥大学最新研究:与好友私聊
Mindshare:在所有被调研的平台中,Snapchat 被用户评为与快乐最相关的平台

Snapchat 这种快乐的平台氛围还能够为品牌带来显著的商业价值。Alter Agents 调研还显示,相比于其他社交媒体平台,Snapchat 用户对平台上的广告记忆更为深刻(提升了 17%),在认为通过 Snapchat 能与他人联系更紧密的用户中,Snapchat 带来的品牌推荐度比其他社媒平台的平均水平提高了 4.5 倍,Snapchat 带来的品牌购买意向相比于 YouTube、Facebook 和 Instagram 的平均水平提高了 1.7 倍。

Snap 中国区业务负责人张晰表示,“我们很高兴看到 Snapchat 很多以人为本的产品设计为用户带来了更亲密的关系和更多的快乐。同时,Snapchat 这种轻松愉快的平台氛围也能为我们的合作伙伴和客户带来更多价值,不仅有利于品牌信息传递,还有助于提升消费者心中的品牌好感度、推荐度和购买欲。我们期待用 Snap 独特、创新和成熟的出海营销解决方案,助力更多优秀的中国企业出海,解锁全球商机。”

详情请点击 详情请点击