680亿美元的市场机遇?探究印尼医疗保健市场

报道 3周前 (02-04)

本文经授权转载自微信公众号 7点5度(ID:Asia7_5)

作者|Chester

原文标题:《七五观察 | 680亿美元的市场机遇?探究印尼医疗保健市场》

680亿美元的市场机遇?探究印尼医疗保健市场

1、印尼人口庞大,医疗压力不小

2、公共资源缺位,健康科技的机会

3、入局印尼医疗保健科技业,需要做好长期准备?

医疗保健是一个社会的基本需求,人口健康是繁荣的基础。而作为东南亚人口最大的国家,印尼在医疗保健领域的市场潜力不言而喻。随着中等收入人口的增加,人均寿命增加以及可能到来的老龄化,对更广泛更高质量的医疗服务的需求也必然增加。

而作为发展中国家与新兴市场,印尼的医疗保健还面临着诸多问题域挑战,但与此同时,从市场角度来看,这些问题与挑战催生出的一系列新需求,也成为不少医疗保健尤其是健康科技领域的初创企业的新机遇。根据咨询机构奥纬咨询的相关报告指出,印尼未解决的医疗保健需求意味着680亿美元的市场机遇。

印尼人口庞大,医疗压力不小

目前,印尼人口超2.7亿,是中国、印度以及美国之后的世界第四人口大国,庞大的人口必然伴随着巨大的医疗保健需求。然而,作为发展中国家印尼的医疗保健也存在问题,随着印尼经济社会的发展预期,未来更会面临不小的挑战。

随着经济发展带来的生活水平提高,印尼的预期寿命也在稳步增长,根据世卫组织公布的数据,2019年,印尼的预期寿命从2000年的67.2岁提高至71.3岁。与此同时,印尼的老年人口也在逐步增长,根据Statista的数据,印尼65岁以上老年人口从2013年的1540万增长至2022年的1889万。

在老龄率上涨的同时,近年来,印尼的生育率也正在呈现下降趋势,根据Macrotrends的数据,2024年印尼平均每名妇女生育数量为2.204人,较2023年下降0.72%,而2021年至2023年间,印尼生育率每年都出现了超过0.88%的下降趋势。人均寿命的提高与生育率的下降,这将不可避免地带来人口老龄化的问题,长期护理服务、高质量的养老医疗服务的需求将随之而来。

与此同时,随着印尼经济发展与城市化进程,越来越多的印尼人进入了办公室写字楼工作,从而导致了久坐不动的问题,加上生活水平提高带来的营养条件的改善,将共同带来肥胖问题,从而导致的糖尿病、心血管疾病等慢性病,以及颈椎病等慢性健康问题。此外,根据奥纬咨询的提供的数据,印尼每年由于非传染性疾病导致的经济损失达2010亿美元,占GDP近19%。医疗水平的提高使得印尼的流行病学从传染病向非传染性疾病转变,而以慢性病为主的非传染性疾病需要更多医疗资源,再加上城市化与老龄化的趋势,慢性病管理也将成为印尼医疗未来的一大需求。

除了经济社会发展带来的新需求与新挑战,印尼的医疗领域也存在着不少问题。印尼非盈利人道主义组织DocterShare的文章指出,由于印尼的基础设施的落后以及群岛的地理环境,医疗服务在印尼农村地区的可触达性很差。在印尼农村,基层医疗服务薄弱,且几乎不存在二级专科护理,且医患比例较低。在雅加达地区,每350人就有1名医生提供服务,而在马鲁古与巴布亚,每4000人才有1名医生。此外,印尼有三分之一的5岁以下儿童营养不良,30%儿童发育迟缓,17.5%的儿童体重过低,婴儿死亡率也达到了6%。

公共资源缺位,健康科技的机会

根据《柳叶刀》2023年5月发布的相关报告,印尼于2014年启动了国家健康保险计划(简称JKN),并承诺在2024年实现全民医疗覆盖。截至2021年8月,JKN已经覆盖了约2.259亿印尼人,成为世界上最大的单一付款人健康保险系统。

然而,随着JKN的覆盖范围的扩大,这一项措施也出现了新的挑战,根据统计,2018年开始,有越来越多加入JKN的印尼人无法享受到更高质量的卫生服务,主要原因是卫生基础设施和医疗人力资源的地理分布不平衡。尽管JKN刺激了医疗服务的增长,但增长主要出现在私营医疗机构与城市,农村地区的医疗服务仍然相对落后,有参加JKN的印尼居民依然需要自付费用。

奥纬咨询的报告提出,由于印尼医疗保健水平相对落后,印尼在医疗保健领域每年损失了价值3030亿美元的机会成本。因此,尚未完善的公共医疗保障体系,也为私营医疗机构与医疗领域的投资者带来了机遇。因此,近年来印尼也出现了一批初创企业,在数字化、人工智能、大数据等技术浪潮下,纷纷投身医疗健康科技领域,并且获得本地投资人的关注。

680亿美元的市场机遇?探究印尼医疗保健市场

从这些企业不难看出,印尼健康科技领域日益多元化,正致力于以数字化的技术手段解决印尼当前面临的一系列健康与医疗保健领域的问题。这些企业从包括心理健康、远程医疗、慢性病管理到较为综合的在线医疗服务平台。可以看出印尼的医疗保健需求也日益多元化,更有企业致力于解决印尼儿童发育迟缓的问题。

另外,远程医疗、医疗服务在线平台、医疗AI以及慢性病管理是近年来的热点之一,这也体现出印尼在疫情过后数字化医疗的发展,以及可能出现的老龄化与慢性病为主的健康趋势。同时远程医疗、AI医疗、慢性病或健康生活方式管理,也可以有效弥补印尼医疗医院分布不均的问题,并通过疾病或生活管理,以预防避免治疗,也可以减少印尼公共医疗资源的拥挤。

与此同时,伴随着城市化的进程,社会发展的加速与现代生活方式也可能为印尼的城市居民带来一系列心理健康问题,通过数字化的远程心理医疗,将大大提高医疗效率。此外,也有企业通过科技整合印尼的医疗保健系统,说明印尼公共医疗系统出现于私人企业合作的趋势。

如East Ventures在2023年10月就成立了3000万美元的医疗保健基金,旨在支持有潜力的印尼医疗保健初创企业。同时,East Ventur在2023启动了2023健康创新加速器(Health Innovation Sprint Accelerator 2023)的医疗保健初创企业孵化计划。其联合创始人Willson Cuaca强调,印尼在东南亚的医疗保健市场具有巨大的创新和增长潜力,“我们相信该医疗保健基金将在促进印尼的医疗保健创新方面发挥关键作用。该基金是我们在该领域的长期承诺。我们致力为当代与未来创造一个更健康更高效的东南亚。”

除了社会资本的参与之外,中国企业也一度参与到印尼医疗保健行业当中,如中国企业平安好医生,在2018年进入印尼市场与Grab成立合资企业Good Doctor Technology,然而2023年3月,中国平安却退出了Good Doctor Technology,原因不明。而在此前的2020年,其月活用户已超1千万,并且成为疫情期间第一个官方推荐的在线医疗问诊平台。

入局印尼医疗保健科技业,需要做好长期准备?

尽管相比于新加坡这样科研能力发达技术较为先进的国家,印尼的健康科技领域的活跃度还有差距,但巨大的人口红利也意味着巨大的市场潜力。而印尼医疗保健生态有如下的关键点,对于想要进入印尼医疗保健市场的创业者值得关注。

首先,应当关注健康管理与预防保健而不是治疗与护理。对于未来即将出现老龄化、慢性病增加等健康问题、且公共医疗资源不足的印尼来说,关注预防与健康管理将有效预防以上健康问题的产生,同时也将避免医疗资源的挤兑;与此同时,数字化远程医疗等技术手段,是实现对患者与消费者有效健康管理,并且环节资源分布不均的有效手段,同时降低印尼居民的医疗成本与等待时间。如PrimaKu、Sirka、FitHappy与Fita等企业,就致力于通过数字平台解决一系列印尼人的健康问题,如印尼儿童发育迟缓,或提供慢性病预防与体重管理服务,或者从生活方式上提高印尼人的整体健康水平,降低疾病风险。

另外,公共医疗部分与医疗企业建立合作,可以以技术手段推动印尼医疗保健系统的效率提高,并且可以以技术手段替代公共医疗的部分功能,例如数字化病情监测、远程问诊、病后护理。同时,在印尼全民医疗覆盖尚不完善的情况下,医疗保险也将降低印尼居民的医疗成本。如Zi.Care就专注于提高印尼卫生部门的数字化渗透率,提高印尼卫生部门的整体效率。

此外,除了数字化、AI等技术领域之外,基因技术在印尼的应用前景也值得期待。根据East Ventures发布的《基因组学:迈向印尼医疗保健的未来》指出,印尼目前的医疗基础设施继续升级以避免未来的风险,而基因技术可能是理想的解决方案。基于基因技术,可以实现更早更精确的诊断、可以预测并预防疾病的预测医学、纠正DNA错误的基因治疗、乃至药物开发与个性化医疗等等。基因技术可以推动印尼医疗保健的革新,缓解医疗资源负担。因此,印尼基因技术企业也获得了投资人的关注,如Nusantics就获得了East Ventures的投资。

根据Data Reportal的数据,截至2023年,印尼的互联网普及率为77%,这为互联网健康科技企业提供了巨大的机会。然而,由于地区与基础设施差异,线上医疗保健与健康科技工具的普及还需要一定时间的市场教育;其次,印尼的科研技术水平仍然会受限于印尼整体经济水平,印尼的医疗健康科技行业也处于早期阶段,其投资回报周期可能较长,根据Statista的数据,印尼数字医疗行业的收入增长在2021-2023年间分别为30.2%、8.5%、7.6%,下降趋势相当明显。可见,印尼医疗健康科技行业的发展趋势还需要一定时间观望与判断。