泽宝创始人孙才金重新出山,入局小家电

报道 4周前 (04-28)
泽宝创始人孙才金重新出山,入局小家电

卖了泽宝,沉寂三年后,孙才金再度出山,这次他入局海外小家电行业。

天眼查显示,孙才金的这家新公司叫做深圳市虎一科技有限公司,早在2020年就注册成立,注册之初原本是孙才金个人控制的大泽投资持股,在2023年2月完成了新一轮工商变更。现在这家公司最大的股东是深圳市虎一投资发展有限公司,穿透看股东是一个香港公司,执行董事还是孙才金。目前虎一科技股东名单里没有看见外部资本的身影,主要还是孙才金以及一些个人。

这家公司的品牌叫做Typhur,从2023年10月开始,就密集增加了多项专利申请,诸如“厨房用水自动控制系统”、“食材烹饪装置及发热组件”、“用于食材烹饪的手持式温度探针”等等。可以看出,从去年下半年开始,虎一科技明显加快了创业技术筹备的进展。

泽宝创始人孙才金重新出山,入局小家电

值得注意的是,孙才金是在2020年8月离开了一手创立的泽宝,同年就成立了新的公司,为日后创业做准备。而几乎同一时候,泽宝的另外一位合伙人魏立虎,在2020年9月,成立了和生创新,选择的也是海外小家电赛道,这家公司产品上线1年营收即突破3亿人民币。

如今,虎一科技已有员工100余人,其公司介绍显示,员工都是来自于腾讯、阿里、MTK、OPPO、苹果、美的、KPMG等国内外各领域的领先企业,在中美两地拥有双研发中心,研发团队成员占比60%,积累了多项有关烹饪产品的发明专利,公司产品荣获红点奖、Good Design奖、iF奖等多个设计奖项,似乎东风已至,正是大展身手的时候。

瞄准海外家庭厨具市场

一直以来,美国民众的饮食习惯偏好煎、炸,且制作肉食居多,因此炸锅、烧烤炉等都是家庭必备产品,Typhur瞄准此需求,强调科学饮食,打造更加智能便捷的厨具。

Typhur定位海外家庭烹饪场景,根据官方介绍显示,它希望用最新的科学技术,来设计和开发直观、易于使用的厨房用具产品,让家庭厨师能够轻松实现非凡的美食效果,致力于成为北美烹饪科学的第一品牌。

目前,Typhur推出了四款产品,分别是一体化真空低温烹调机Typhur Sous Vide Station、空气炸锅Typhur Dome、食品温度计Typhur InstaProbe以及无线食品温度计Typhur Sync。

根据介绍,其一体化真空低温烹调机Typhur Sous Vide Station,目前官网折扣价899美元,美国境内购买免运费,可以提供3年保修,并承诺30天退款保证。

Typhur Sous Vide Station号称是世界上第一款在准备和烹饪时,提供专业个性化视频指导的真空低温烹调机。真空低温烹调法是一种独特的烹饪方法,可以让食物均匀煮熟,且保证口感鲜嫩多汁,很多高端餐厅都在使用这种烹饪方法。海外也有Anova等品牌售卖真空低温烹调机,但从价格来看,Typhur的价格几乎砍半。

泽宝创始人孙才金重新出山,入局小家电
Typhur Sous Vide Station | 图源:Typhur官网

在国外知名评论网站Reviewed上,拥有波士顿大学美食硕士学位的美食作家吉莉安·普弗莱格对这款产品情有独钟,其12.3英寸的智能触摸屏,里面包含有50多种食谱,且每道菜都有分步视频指导,这让她可以节省时间和精力,在视频的指导下精确烹饪,帮助普通人群做出一道完美的牛排,正是这款产品的魅力所在。

Typhur的空气炸锅Typhur Dome也备受欢迎,在亚马逊上显示有4.7星。据介绍,这款产品通过独特的几何形状设计,将烹饪速度提高了30%,并具有业界首创的自清洁模式,可以加速顶腔中油脂和污垢的高温分解。

Typhur已与厨师和烹饪企业家Brooklyn Beckham合作。他表示,Typhur将烹饪科学与技术相结合,使整个体验变得更加轻松。

随着人们对健康饮食和高品质生活的追求,海外厨具市场持续扩大,亚马逊数据显示,厨具、厨房小家电已是亚马逊上增长速度较快、且最具潜力的品类之一,部分细分品类增势尤为明显,在习惯自己烹饪的欧美地区,一款能让初学者轻松制作美食的产品,将是无法拒绝的诱惑。

泽宝往事

在成立虎一科技之前,孙才金创立的泽宝可谓赫赫有名,是当初深圳跨境电商财富神话的代表之一。

1997年,孙才金毕业于北京大学,跟环球易购的徐佳东是校友,2007年,成立了泽宝创新,通过跨境电商把中国物美价廉的商品卖到海外去,趁着市场空白的机遇,泽宝发展迅速,仅用三年销售额就超过一亿元。

随着亚马逊向中国卖家伸出橄榄枝,掀起了跨境电商的热潮。泽宝乘东风业绩如火箭般爆发,到2020年,营收已近50亿元,50倍增速只用了10年时间,俨然是跨境电商行业一颗耀眼的明日之星。

然而,2021年,过度依赖于亚马逊渠道的泽宝遭遇重创,旗下RAVPower、VAVA等6大主品牌被关闭,总营收同比下降46.02%,最终亏损约8.86亿元。这场事故加深了泽宝与星徽股份的矛盾,此后双方陷入了漫长的撕扯之中,至今也无法理清楚。

回首2018年,泽宝为了谋求上市,获得更大的发展,以15.3亿元的价格卖给星徽股份。这在那时并不稀奇,彼时跨境电商企业发展到一定程度,纷纷开始谋求上市,然而独立上市耗时长、审核繁琐、费用高,于是与A股上市公司签订对赌协议、借壳上市,成为众多跨境电商大卖的选择,泽宝正是在这种情况下牵手星徽精密的。

泽宝刚刚并入星徽精密,经历了一段蜜月期,那时泽宝由孙才金任董事,有了资本的注入,泽宝发展得更加迅速,双方对赌的约定,在2018-2020年,三年净利润分别不低于1.08亿元、1.45亿元和1.90亿元,轻轻松松就做到了。星徽精密后来发公告称按照业绩达标后的承诺,直接拿出1457万股股票,奖励泽宝核心管理人员等51名员工,当时奖励总额约1.7亿元。

2020年8月11日,泽宝创始人孙才金与星徽精密创始人蔡耿锡,签订《交接协议》,离开了他一手创立的企业,泽宝正式进入“新时代”,但很快就品牌被封,遭遇重创。对此结果,蔡耿锡和孙才金各执一词,于是开始了相互诉讼的历程,颇为曲折。

早年虽然泽宝同样依赖铺货模式,但它早早的就开始运营自己的品牌,进行了品牌矩阵布局,在产品设计上,也会找专业设计团队合作,对于某些热门产品线,还会投入研发工程师,来打造更有竞争力的产品,品牌化道路初显。在2020年巅峰,泽宝拥有研发人员达219人,通过这种精品铺货模式,泽宝在电源、蓝牙音频、小家电、电脑、手机、个护健康等品类中都占据了不小的份额。

如今孙才金再度出山,Typhur能否再创奇迹,这只能交给时间去回答。