电商守护者Riskified与全球欺诈的较量

报道 1周前 (06-03)

随着全球化的不断深入,电子商务已经成为了现代商业的重要组成部分。在线购物以其无与伦比的便利性,让消费者无论身处何地,都能轻松选购来自世界各地的商品。跨境交易的普及更是打破了地理界限,促进了全球贸易的繁荣。

然而,在这一派繁荣的背后,电子商务企业也面临着一系列挑战,其中最为突出的便是欺诈行为和信用卡拒付问题。这些问题不仅损害了商家的利益,也影响了消费者的购物体验。在众多品类中,数码电子尤其受到欺诈者的青睐。这一品类的产品通常具有高价值、小体积、高需求等特点,因而成为了欺诈交易的重灾区。

在这样的背景下,Riskified应运而生。作为全球领先的预防电商欺诈和支付风控解决方案提供商,自2013年成立以来,Riskified一直致力于利用人工智能和机器学习技术,为电商企业提供精准的风险管理服务。

电商风控的守护者Riskified

在电子商务的浩瀚海洋中,Riskified如同一位优秀的舵手,引领着商家安全航行,避开暗礁与风浪。

Riskified的创新之路始于对电商行业痛点的深刻洞察。它认识到,随着电商行业的蓬勃发展,欺诈行为和支付风险也随之增加,对商家和消费者都构成了严重威胁。Riskified的使命是利用最新的技术,为商家提供一个安全、可靠的交易环境。

经过不断的技术创新和市场拓展,Riskified在电商领域人工智能驱动反欺诈管理及支付风控方面成为先驱,并于2021年7月成功进行首次公开募股,成为唯一一家公开募股的AI智能反欺诈风险识别公司。

Riskified亚太地区负责人Tasneen Padiath表示,Riskified的服务不仅限于单一的风险预防,它提供的是一套全面的风险管理解决方案。这包括拒付包赔、政策保护、拒付争议解决和账户安全等多个方面。商家可以根据自己的需求,选择相应的服务,构建起一道全方位的风险防护网。

它的服务成效是显而易见的。根据Riskified报告的数据,采用其服务后,商家的订单通过率提高了4-8个百分点。这不仅减少了商家的潜在损失,还提高了商家的运营效率和盈利能力。

Riskified的影响力不仅限于某一地区或某一国家,它的业务已经扩展到全球范围。从英国、北美到中国、日本,再到墨西哥、新加坡和澳大利亚,Riskified的足迹遍布全球,为不同地区的企业提供本地化的服务和支持。

Tasneen Padiath介绍说,Riskified的客户是跨行业、跨区域、全球性、多样化的,除了有FINISH LINE、Bloomingdale’s等全渠道的购物消费平台,还要Wish这样的电商平台;除此之外还有携程、booking.com等旅游平台,以及娱乐方面的客户。

Riskified的2023年美元年留存收益率超过98%,并且客户中有50家上市公司,这证明了其服务在市场上的卓越表现和客户的高度信任。截至2023年,Riskified已经帮助了来自超过180个国家和地区的客户进行了超过1,200亿美元金额的审查。Riskified的订单审核量也实现了非常高的突破,截至2023年已审查订单数量达23亿。

数码电子成欺诈首选目标

从智能手机到笔记本电脑,从智能穿戴设备到家用电器,电子产品不仅极大地丰富了消费者的生活,也推动了电商行业的迅猛发展。从2021年到2023年,全球整个电子行业的数量翻了一番,整个交易量也实现了超过1亿的突破。

数码电子产品历来是中国跨境卖家的售卖大类,Riskified数据显示,全球约60%的电子产品商家都来自中国。从客户来源地看,最大是美国,有接近90%,其次是欧洲和加拿大。

然而,这个行业的繁荣背后,也隐藏着不少挑战和问题。

数码电子行业的竞争异常激烈,众多品牌和商家争夺市场份额,导致利润率普遍较低。为了在竞争中脱颖而出,商家们不得不压缩成本,提高效率,同时还要保证产品和服务的质量。这种压力不仅来自于同行之间的竞争,还来自于消费者对性价比的不断追求。

更令人担忧的是,数码电子产品由于其高价值和小体积的特性,成为了欺诈者的首选目标。欺诈团伙通过各种手段,如身份盗用、虚假交易、非法转售等,对商家进行攻击,获取不正当利益。这些行为不仅给商家带来直接的经济损失,还可能损害品牌的声誉和消费者的信任。

作为行业领先的技术先锋和电商安全守护者,Riskified已经与超过50家数码电子产品的商家建立了合作伙伴关系,一线地目睹了电子行业的快速增长。Tasneen Padiath介绍道,数据跟踪显示,2023年,Riskified处理的来自中国电子商户的交易数量是2022年的两倍多,发展速度非常快。

据Tasneen Padiath介绍,数码电子行业里经常发生的问题是,消费者实际上已经收到了货,但却向平台进行虚假索赔,说自己没有收到货物。另一个就是空箱寄回索赔,消费者会说自己收到的货品是坏的或者有任何的问题,然后向平台进行索赔,但其实货品是好的,而很多时候平台不仅会赔款,同时也不会再追究这个货品,就对平台和商家的利润率造成了非常大的影响。

这样的情况下,防欺诈就成为了数码电子产品商家经营过程中非常重要的一环。据了解,Riskified与数码电子产品商家的合作不仅限于风险管理,还包括市场洞察、消费者行为分析等多个方面。

信用卡拒付:电商的隐形杀手

在电商领域,信用卡拒付像是一个隐形的杀手,悄然侵蚀着商家的收益和信誉。这种由消费者提出的退款要求,虽然在某些情况下是合理的,但当它被用作欺诈手段时,就变得尤为棘手。据2023年的统计数据显示,大约有75%的消费者提出过拒付。

欺诈性拒付不仅会导致商家直接的财务损失,还可能引发连锁反应,当消费者提出拒付后,商家不仅需要处理退款事宜,还可能面临银行和支付机构的罚款。此外,频繁的拒付还可能影响商家与金融机构的合作关系,提高未来交易的成本和难度。

Riskified发布的《信用卡拒付挑战及其应对 2024全球洞察》指出,拒付的发生次数在不断增加,76%的拒付经理处理了与去年同期相同或更高的拒付次数。商户的拒付成本很难得到补偿,四分之三的商户收回的拒付,还不到所有拒付的⼀半。更令人担忧的是,商家只能坐视收入流失,超过73%的商家表示,他们有20%或更多的拒付,是由第一方欺诈(客户的欺诈性拒付)造成。

商家在拒付管理过程中,往往会遇到多重运营挑战。

首先是人员缺失、费时费力。即使是识别和将拒付订单分类,其“简单”第一步也很耗时。然而,超过60%的拒付管理团队只有1-3位全职员工,而差不多有六成的团队,完全采用手动管理拒付。《信用卡拒付挑战及其应对 2024全球洞察》调查表明,近五分之二的商家在每单拒付抗辩上,至少花去10分钟时间处理。

其次是收集证据难。为了赢得拒付纠纷,商家需要从各种网关、团队和数据流中收集证据,很容易被遗漏;此外,由于公司其他部门不会将搜集抗辩证据,当作自己最优先事项,所以拒付管理团队的阻力会进⼀步加大。

技术挑战也给拒付管理带来了重⼤难题。大多数商家都与多家支付服务提供商 (PSP) 和收单机构合作,在技术操作层面非常麻烦,因为需要从各种互不相连的系统中获取和关联信息数据,整个过程缓慢而复杂。

拒付管理已经逐渐成为电⼦商务行业的一个问题。面对这一挑战,Riskified通过实时训练数据和自我优化的机器学习算法,精准识别拒付风险,帮助商家在交易发生之前就预防潜在的拒付行为。Riskified还提供拒付管理和抗辩证据服务,能够帮助商家在拒付发生时,快速响应并提供有力的抗辩证据。

Riskified的成功不仅在于其强大的技术实力和全面的服务,更在于其对电商行业发展趋势的深刻理解和对客户需求的敏锐洞察。面对不断变化的市场环境和日益复杂的风险挑战,Riskified有望在未来发挥更大的作用,为电商行业的健康发展贡献更多力量。

详情请点击 详情请点击