钉钉出海,阿里又看上了协同办公的海外生意

报道 4周前 (06-24)

本文经授权转载自微信公众号 7点5度(ID:Asia7_5)

作者|7点5度

钉钉出海,阿里又看上了协同办公的海外生意

1、钉钉出海优势,海内外团队真正协同?

2、钉钉出海背后,中企出海趋势看涨?

据多家媒体报道,钉钉正式出海,主要市场可能集中在东南亚。从LinkedIn上的招聘信息显示,钉钉开始招聘马来西亚、印尼、新加坡等地区的员工,主要职位为区域经理和解决方案经理。

钉钉官方表示:有相关布局,目前主要是为了服务现有客户的出海需求,已在服务晶科能源、天合光能、阳光电源等数百家中资企业出海场景。据了解,钉钉近期已经将出海明确定义为战略级项目,内部包括产研、解决方案、销售、市场在内的数个部门,已经抽调人选组成混编团队。

钉钉正式出海意味着中国协同办公玩家进一步走向国际市场。不过,海外协同办公玩家也不少,竞争也越来越激烈。除了较为知名的Slack、Microsoft Teams、Facebook Workplace、ChatWork、Microsoft Teams、Google Suite等,字节跳动旗下海外协同办公软件Lark也更早出海了。钉钉这个时候出海,还能发挥优势吗?

钉钉出海优势,海内外团队真正协同?

由于国内外政策和监管差异,很多协同办公软件并不能同时管理国内外团队,比如,字节跳动就有两套协同办公系统,国内团队可以使用飞书,国外团队可以使用Lark,但飞书和Lark之间很多功能并不互通。这就导致,同一个公司的海内外团队其实在一定程度上并不协同,依旧需要使用外部第三方协同工具来进行沟通与交流。至于其他海外协同办软件如Slack、Microsoft Teams、Google Suite等,国内用户连能否打开都是一个问题。

相比之下,有媒体报道现在出海的企业用一套钉钉账户体系,就可以统一管理国内外团队。如果报道属实,可能就意味着国内版钉钉与国际版钉钉DingTalk实现完全打通,用户不再需要注册一个国内钉钉账户和一个国际钉钉账户,真正实现海内外同步协同。但也有可能还是按照之前的解决方案实现国内外管理统一,这点有待确认。

此前,钉钉国际版与国内版功能基本一致,但个人账号并不通用。也就是说非中国手机号用户不能直接登录国内版钉钉,中国手机号用户不能直接登录国际版钉钉。但钉钉也给出过相应的解决方案,比如iOS系统需要使用海外账号,在Apple Store中下载,Android系统需要在Google Play中下载,并使用邮箱账号注册,再绑定非中国的手机号码。整体来讲,其实还是比较麻烦,并不算海内外真正的协同。

此外,钉钉还在2020年4月推出钉钉海外版海外版DingTalk Lite,支持繁体中文、英文、日文等多种文字和语言,主要包括视频会议、群直播、聊天、日程等功能,疫情期间面向全球用户免费。也就是说,钉钉国内版、国际版和海外版之间还是存在一定的差异性。

暂不论钉钉国内外账户体系统一的问题,钉钉的国际化相关功能已经开始陆续完善,为中企出海实现协同办公提供了基础保证。比如语言国际化,钉钉支持包括印尼语、越南语、泰语、法语在内的15种语言的翻译;时间显示国际化,钉钉日历可自动转换时区,且安排会议日程时可现实参会人的时差。

为了进一步满足客户海内外协同需求,知情人士透露钉钉开放平台已经上架市场/品类定位、客户管理、跨境支付、网络安全、人事管理等多个领域的应用,建立起出海的服务生态。

钉钉出海背后,中企出海趋势看涨?

从钉钉推出国际版和海外版来看,钉钉早就已经有一定的海外布局基础。而此次将出海明确定义为战略级项目,背后更多是看好中国企业出海的大趋势。有知情人士透露,钉钉出海会优先满足中国企业在海外的协同管理需求,尤其是当下现在的出海主力,比如光伏、锂电池和电动汽车行业的客户。

而且,这类出海企业也刚好主要集中在东南亚地区。以电动汽车行业为例,比亚迪、哪吒、五菱、奇瑞、上汽埃安、名爵、东风小康、极氪、小鹏汽车都在东南亚加深布局,像比亚迪、五菱和奇瑞等车企都在东南亚本地建厂,海外团队进一步扩大,与国内团队的联系也更加紧密,存在较大的海内外协同办公需求。

不过,中国光伏企业继续出海或布局东南亚面临更多不确定性,可能面临新一轮的撤退。美国对东南亚四国的光伏电池板免征24个月关税的政策已于今年6月到期,东南亚不再成为中国光伏产品出海欧美的完美窗口,甚至有消息传出中国光伏企业正关闭东南亚产线。但东南亚本身也在发展光伏产业,中国光伏企业在本地或许还有更大的生存空间。

除了知名大企业,中国中小企业也在加速出海东南亚,同样存在海内外团队协同办公的需求。由于地缘优势和文化的相似性,东南亚也成为很多中国中小企业出海的首选目的地。而且,鉴于东南亚各国市场的分散性,各国团队的协同办公需求预计会更高。这也就不难理解钉钉出海为什么首选在东南亚“招兵买马”。

写在最后

钉钉正式出海,是阿里对海外协同办公行业的加深布局,也是对海外SaaS市场的瞄准。相比国内,海外协同办公软件还是一片蓝海,尤其如今正值东南亚数字经济的加速发展期。尽管像Slack和Microsoft Teams这些办公协同玩家已经占据很大一部分的市场份额,但伴随中企出海的趋势,中国协同办公产品存在较大的发展空间。

不过,由于监管和政策的差异,钉钉出海能否实现正真的海内外协同还有待测试。而且,字节跳动旗下的飞书在今年裁员20%的事件也应该引起协同办公玩家的注意与反思——协同办公SaaS玩家如何在市场扩张的同时保持理想的ROI(投资回报率)?钉钉出海,是否会重蹈字节产品的覆辙?

不管如何,从内卷到外卷,期待中国协同办公玩家能带来真正好的产品。

详情请点击 详情请点击