长城汽车,在东南亚“疯狂”建厂

报道 3周前 (06-28)

本文经授权转载自微信公众号 7点5度(ID:Asia7_5)

作者| 7点5度

长城汽车,在东南亚“疯狂”建厂

1、在泰国拥有全工艺整车制造厂

2、在马印越或启动KD组装工厂

据Business Times报道,长城汽车的东盟业务总裁程金奎日前接受采访时表示,长城汽车在马来西亚、印尼和越南的新工厂预计将在今年或明年投产。目前,长城已经在泰国拥有一家全工艺整车制造厂。这也意味着长城汽车在东南亚将较为完全地实现本地生产与销售。

在本地建厂也意味着高投入,但长久来看能降低整车成本以制造更大的利润空间。长城汽车的建厂计划,能帮它在东南亚打个漂亮仗吗?

在泰国拥有全工艺整车制造厂

目前,长城汽车已经以泰国为起点,实现了泰国、马来西亚、老挝、文莱、菲律宾、柬埔寨6个区域国家市场的常态化运营。

作为最早进入东南亚新能源市场的中国车企之一,长城汽车这几年在东南亚也不断增加多款新能源车型以抢占市场,旗下的哈弗H6 HEV、哈弗JOLION HEV、欧拉好猫、欧拉闪电猫、坦克300 HEV、坦克500 HEV等新能源车型也在东南亚上市。

而长城汽车能在东南亚站稳阵脚的原因,离不开它早早就在泰国拥有自己的汽车工厂,在享受政策补贴的同时打造了成本优势。

2020年11月,长城汽车收购了美国通用汽车(GM)的泰国罗勇工厂,这标志着长城汽车成为首个全资进入泰国的中国汽车品牌。长城汽车对工厂还进行了改造,可实现混合动力汽车(HEV)、插电式混合动力汽车(PHEV)和纯电动汽车(BEV)三种新能源车型与传统燃油车型共线生产,投资达到120亿泰铢(约合人民币23.7亿元)。

泰国罗勇工厂是长城汽车第二家海外全工艺整车制造厂,该工厂位于泰国罗勇府自由贸易区,占地面积65.88万平方米,初期年产能达8万辆,其所生产的汽车中60%将在泰国本地销售,40%将出口到其他海外市场。同时,工厂为泰国当地创造1000个就业岗位。

据了解,长城汽车当时在泰国本地化生产的新能源车型主要包括哈弗H6 HEV和哈弗JOLION HEV。到2022年9月,长城汽车在泰国罗勇工厂生产的新能源车已经达到1万辆。

长城汽车,在东南亚“疯狂”建厂

到了今年1月,长城汽车纯电车型欧拉好猫首台本地生产的量产车下线仪式也在泰国罗勇工厂举行,这也是长城汽车在海外市场成功下线首款纯电车型。

长城汽车,在东南亚“疯狂”建厂

在马印越或启动KD组装工厂

在泰国建厂积攒经验后,长城汽车把建厂目光投向了其他东南亚国家。不过,相比泰国的全工艺整车制造厂,长城汽车在马来西亚、印尼和越南的工厂或许主要以KD(Knocked Down)或CKD(Completely Knocked Down)组装工厂为主。

今年1月,长城汽车与马来西亚大型制造业上市集团公司EP Manufacturing Berhad(EPMB)正式完成CKD组装合作的签约,今年将正式启动组装生产长城汽车。此举标志着长城汽车在东盟地区的首个CKD(Completely Knocked Down)项目正式启动。

长城汽车,在东南亚“疯狂”建厂

根据双方在周三签署的汽车组装协议,EP Manufacturing Berhad(EPMB)将首先专注于组装和生产哈弗H6 HEV和哈弗JOLION HEV。组装和生产活动将在该集团位于马六甲Hicom Pegoh Industrial Park的汽车制造工厂进行。

KD(Knocked Down)是指将汽车产品拆解成部件后运输到目标市场再进行组装。根据拆解程度的不同,KD可以进一步细分为CKD(Completely Knocked Down)和SKD(Semi Knocked Down)。

而CKD是指进口或引进汽车时,汽车以完全拆散的状态进入,车辆的各个部件(如车身、发动机、传动系统等)在制造国生产并拆解成零件,然后运送到目标市场的组装厂进行组装和最终调试。

相比之下,全工艺整车制造厂具备从零部件生产到整车装配的完整生产线,包括冲压、焊装、涂装和总装等工艺流程。这些工厂需要大量的生产设备、技术和劳动力投入,具备更高的生产能力和自主性。

长城汽车的东盟业务总裁程金奎日在接受Business Times采访时曾表示,公司在东盟的投资仍处于早期阶段,预计将取得更多进展。从CKD组装工厂形式切入,便是长城汽车较为平稳的投资战略。

这是因为,相比全工艺整车制造厂,CKD初始投资较低。CKD组装厂通常不具备完整的生产线,只需进行零部件的组装和调试。这种方式减少了对当地生产设备和技术的需求,更适合市场初期的进入策略。

据悉在海外,长城汽车在欧亚地区、泰国、巴西建立了3个全工艺整车生产基地,在厄瓜多尔、巴基斯坦等地拥有多家KD工厂。在东南亚地区,长城汽车的印尼组装工厂则有望在今年7月或8月开始运营,而越南的工厂则定于明年开始本地组装工作。

不管是全工艺整车制造厂还是KD组装厂,长城汽车在东南亚深耕的决心可想而知。但是,投资建厂以及经营工厂的成本是否又能在合理的期限内得到回报?在中国新能源车企扎堆进军东南亚市场的背景下,长城汽车还是有一场硬仗要打。

详情请点击 详情请点击