出海进行时,如何掌握爆款短剧制作秘籍?

报道 3周前 (07-01)

一位如灰姑娘般温婉的女孩,在月光下许下心愿:“亲爱的月亮女神,我谦卑地请求你,在我年满18岁时赐我一个强壮而有力的狼人吧!”

这段独白来自出海短剧平台Reelshort的第一部爆款剧《Fated To My Forbidden Alpha》。这部短剧以狼人为题材,讲述了一位孤儿女主角Selene,一直寄人篱下不受待见,却意外和两个狼人部落的继承人相识,陷入爱情旋涡。

“一见钟情”、“嫁入豪门”等经典浪漫元素,结合狼人这一都市传说,不仅是对传统故事的一次颠覆,也是对现代都市爱情的一次大胆想象,伴随着跌宕起伏的剧情,让观众欲罢不能。

根据点点数据统计,2024年第一季度ReelShort在海外的下载量超过了1375万,预估收入超1914万美元,下载收入均占据短剧出海赛道的头部位置。北美地区,凭借32.4%的下载占比,68.8%的收入占比,毋庸置疑是第一大市场。

而ReelShort在海外的爆发,也掀起了国内短剧出海的热潮。短剧以迅雷不及掩耳之势,席卷了全球的每一个角落。从整体规模来看,北美不仅是国产短剧出海的首选宝地,更是短剧市场的金矿,贡献了超过六成的收入占比。

狼人、甜宠,各显神通

相较于传统的电视剧、电影,短剧的制作门槛低,周期短,成本也相应降低了很多,在国内短剧的爆火甚至把横店变成了“竖店”。高反转、内容狗血,短剧让许多观众大呼“上头”。

有了国内短剧行业的积淀,在短剧出海领域,中国开发者占据了80-90%的市场份额。目前从事短剧出海的团队,不仅有头部网文出海公司,如中文在线、新阅时代、点众科技等;还有国内短剧公司,如九州文化;第三种是做长视频出海的平台,比如快手、爱奇艺;目前来看,一些游戏公司、营销公司也在入局。

短剧出海的爆发离不开国内短剧资源的补给,并且,国内早已有了相对成熟的创作方法论。在情节、矛盾、爆发点的设置上,国内短剧有着明确的数据支持,这大大提高了出爆款的几率。女频题材因其普适性,在多个地区都颇受欢迎,而情绪线则以高贵身份男主的恋爱、反转、逆袭、复仇等元素为主。

整体来看,各平台的剧情主要集中在欧美地区的热门题材,如狼人、霸总、契约婚姻等,这些反转逆袭的剧情非常适合短剧的节奏。据观察,ReelShort的爆款主题可以粗略分为四大类型,即“先婚后爱(Love After Marriage)”“爱上阿尔法(Falling for the Alpha)”“甜蜜复仇(Sweet Revenge)”“和老板约会(Dating My Boss)”。

从爆火短剧《The Double Life of My Billionaire Husband》、《Never Divorce a Secret Billionaire Heiress》的剧情不难看出,隐藏身份的亿万富翁、契约婚姻等设定,充满宿命感和反转爽感的剧集,都让人欲罢不能。而前面提到的《Fated To My Forbidden Alpha》,则将跨越种族的狼人之恋展现的淋漓尽致。

而在中东地区,观众似乎更偏爱那些能够带来即时满足感的爽剧。这类作品通常情节紧凑、节奏明快,能够迅速带领观众进入一个充满激情和活力的世界,在短暂的观看时间内给予观众强烈的情感体验和精神上的释放。

东南亚地区的观众则对甜宠、虐恋题材的短剧情有独钟。甜宠剧以其温馨浪漫的情感线索,满足了人们对美好爱情的向往;虐恋剧有着复杂的人物关系和扣人心弦的情感纠葛,容易引发观众的共鸣。此外,战神剧、赘婿归来等题材的短剧,在东南亚市场也获得了热捧。

行业人士表示,随着短剧出海的脚步加快,有望发展出更多的精品化内容,以及男频方向的题材,如超自然题材、黑手党等爽文题材。而这些题材在国内也有着非常丰富的内容储备。

从剧集的拍摄成本来看,在海外拍摄短剧、雇佣海外演员的成本仍然要远高于国内,因此很多平台采用译制剧、原创剧相结合的策略来降低运营成本。译制剧就是给国内的短剧打上字幕,搬到海外短剧平台上,而原创剧则是经过精心细选、打磨剧本之后,再经过海外演员的拍摄、剪辑而成。不管是选择以哪一种类型的剧入局,厂商都对“爆款”寄予了期待。

造爆剧,增收入

爆款短剧对于短剧平台的发展具有至关重要的作用,它们不仅是吸引观众的磁石,也是推动平台增长的关键动力。爆剧往往意味着更高的回报,据统计,2%的爆剧为短剧厂商贡献了79%的收入。

ReelShort通过推出一系列符合欧美观众口味的本土化短剧,如《Fated to My Forbidden Alpha》和《The Double Life of My Billionaire Husband》,成功吸引了大量用户的关注。点众科技的DramaBox通过不断推出符合市场需求的本土化原创短剧,如狼人、霸总契约婚姻等题材,2024年2月在美国市场收入上涨82%,成为了ReelShort的强劲竞争对手。

九州文化推出的ShortTV,凭借在东南亚市场推出的甜宠、虐恋等题材短剧,深受菲律宾、泰国和印度尼西亚等国家用户的喜爱。这些爆款短剧不仅提升了平台在当地的知名度,也显著增加了下载量和用户粘性。

日本市场,嘉书科技旗下TopShort,推出了充满动漫风格的都市奇幻短剧,满足日本观众喜好,实现了2024年2月收入同比增长110%,成为日本市场收入和下载量最高的短剧应用。

总之,爆款短剧能够迅速增加平台的用户基础,从而为平台带来显著的经济效益。同时,爆款短剧还能有效提升平台品牌形象,吸引更多的创作者和合作伙伴,形成良性循环,推动短剧平台的持续发展和创新。

对于平台来说,爆款的打造似乎有其奥秘,我们不禁要问:是否存在一种可复制的模式?通过对历史投放案例的深入分析,TikTok for Business揭示了评估短剧爆款潜力的三个关键指标:

  • 首投3日消耗≥$20k
  • CTR ≥ 1.5%
  • 6S完播率 ≥ 20%

然而,我们必须认识到,短剧的灵魂在于其内容,而内容的魅力则源自于观众的共鸣。不同的观众群体对内容有着不同的偏好,这就要求广告主们必须精准定位,量身定制出触动人心的精品内容。TikTok for Business在帮助业界理解爆款短剧的基础上,计划于今年6月底推出一款革命性的测剧工具,旨在降低制作爆款短剧的门槛,同时提升投资的回报率。

这款工具的推出,是对短剧厂商们的一份厚礼。它不仅适用于剧本筛选阶段,也能够在成品剧作的投放策略上提供优化。想象一下,在脚本阶段,测剧工具能够根据文本内容,快速地生成短剧视频,并模拟其在不同人群中的市场表现。通过反馈数据,它还能帮助创作者在剧情构思阶段就提升效率,增加作品成为爆款的几率。

当剧作准备投放市场时,测剧工具同样大有作为。它支持厂商上传视频,生成相关的投放素材进行模拟测试,为厂商提供投放数据预估和优化建议,从而提高投放的精准度和效率。

不止于此,为了帮助短剧厂商紧跟观众的内容喜好,TikTok for Business还推出了短剧专属中心,提供一站式服务,涵盖从灵感洞察到内容承制、翻译、效果复盘的全链路支持。这不仅是一个创意的孵化器,更是加速爆剧诞生的助推器。

在这个充满无限可能的短剧时代,TikTok for Business的这些举措,无疑为短剧入局者们指明了方向。点击链接,了解更多TikTok for Business对短剧行业的一站式支持。

详情请点击 详情请点击