放置类游戏为何保持长盛不衰?

报道 1年前 (2023-04-06)
放置类游戏为何保持长盛不衰?

前段时间,一位还在上大学的朋友和游乐厂聊起游戏时,提到他并不理解为什么有人会喜欢放置类游戏。在他看来,这类游戏并不需要太多操作,缺乏玩法趣味,一定程度上甚至不能被归为游戏的范畴。

这位朋友的观点,更多地代表着重视玩法的玩家,但另一方面,放置类游戏确实能够满足一部分人对于游戏不太需要动手操作的需求。这类游戏发展至今,每隔一段时间都会出现一些爆款产品,始终能够得到一些玩家的青睐。

前段时间,魔兔网络旗下的放置RPG《马赛克英雄》上线多个国家和地区,并在一些地区取得了不错的成绩。Sensor Tower数据显示,《马赛克英雄》繁体版凭借其独特的像素风格、丰富的玩法和福利运营机制,该游戏上线首日即登顶中国港澳台地区的iPhone手游下载榜,跻身2023年1月海外收入增长榜第2名。

《马赛克英雄》是今年放置类游戏继续发展的一个例证,从2010年的类《开心农场》游戏到2021年二次元放置卡牌爆发,放置类游戏似乎总能在不同的时间节点上找到对应的爆款产品,当下放置类游戏似乎正在成为国内游戏厂商出海的一个优势品类。那么时至今日,为何放置类游戏仍然能够时常出现一些爆款产品?

放置类游戏发展多年,《马赛克英雄》为何还能成功?

一位玩过多款放置类游戏的玩家曾向游乐厂表示,这类游戏的乐趣在于他无需在屏幕前花费太多时间,而是可以一边做其它事情,一边挂机获得角色的成长和资源,用很短的时间收获游戏的快乐,同时玩起来没有太多负担,而这些也是能够吸引很多玩家玩《马赛克英雄》的一个客观条件。

玩法上,《马赛克英雄》可以说选择了一条非常保险的方式。这款游戏以AFK-like的玩法为核心,拥有角色养成、战斗阵容搭配、推图、竞技场等内容和属性克制的设计,这些要素早已得到了市场的验证。玩家需要通过放置来累积资源,抽取到的重复角色可以用于对应角色的突破,需要通过爬塔和攻略迷宫等获取额外资源,同时战斗部分采用三排布阵,在玩家选择好上场角色后即可自动战斗,角色必杀技自动触发,无需玩家做任何操作。

相比玩法,美术风格上的设计可谓是《马赛克英雄》的一大亮点。《马赛克英雄》使用的像素美术风格,在主机游戏发展的早期阶段就已出现,这种风格经过一段时间的蛰伏后,又因2018年《歧路旅人》的发售在玩家群体中引发热潮,像素风格因此迎来了新的发展机会。此后一些类似风格的游戏产品也取得了不错的市场表现,为这类风格的后续发展奠定了客观条件。

在得到了市场验证的背景下,对于中小厂商来说,使用像素风格无疑会大幅降低美术层面的成本。魔兔网络副总经理阿哲在接受媒体采访时就曾提到这一点,并表示打算将《马赛克英雄》的目标用户定位到泛用户群体,像素风格能够让用户的接受度更高。

为此,《马赛克英雄》Q版角色其实并没有采用8Bit这种复古像素风,而是选择了相对高像素的绘制方法,使得玩家在看到每个角色的Q版形象,就能大致判断出这些角色的职业特征和角色特点。

放置类游戏为何保持长盛不衰?

《马赛克英雄》在游戏美术上并没有统一使用像素风格,而是游戏画面通常以像素风格为主,角色立绘则以二次元风格和Live 2D来凸显角色形象,Q版像素角色和二次元风格的角色例会呈现出的反差感,也让《马赛克英雄》拉开了与同类产品之间的差距。

以永恒之枪伊尔雷娅为例,Q版角色形象突出了这名角色长发、蓝瞳、羽翼等角色特征和其所使用的武器,而立绘则进一步将这些特征做更加精细的绘制,配合这名角色本身所具备的强度,吸引玩家抽卡。

放置类游戏为何保持长盛不衰?

当然,《马赛克英雄》能够在中国港澳台地区取得不错的市场成绩,也有高福利和宣传带来的加成。

魔兔网络在中国台湾地区投放时,也凸显了自身的游戏特色。AppGrowing显示,常规的展示游戏内容素材在《马赛克英雄》的实际投放里占比较高,直观展示了游戏内场景、战斗玩法等内容,且这部分素材的美术均为像素风格,比如游戏人物不断走副本地图,展示游戏内闯关、探险、打怪升级等内容。此外,魔兔网络还做了真人实拍情景剧和副玩法的素材投放。

在产品营销方面,魔兔网络选择了中国台湾地区知名艺人卜学亮作为游戏代言人为产品站台,并将其在当地传唱度很高的一首歌曲改编为《马赛克英雄》的广告歌曲,在Facebook、YouTube等社媒平台发布,并结合KOL的传播,形成了不错的洗脑效果的同时,又从线上平台走向电视广告,不断在泛用户群体中扩散影响力。
另外,魔兔网络还将“1024抽”放在了《马赛克英雄》的标题上,通过高福利吸引玩家下载,短期内增强玩家在游戏内的粘性,叠加日常福利延长玩家在游戏内的留存周期。

在玩法、美术等内容本身和投放宣传的共同作用下,这款游戏在中国台湾地区持续拥有不错的时长表现,最近一个月仍基本保持在畅销榜前20之内。

由来已久的放置类游戏,正在成为中国游戏厂商的优势品类

事实上,放置类游戏可能是游戏行业中最早出现的一种游戏类型,其玩法雏形甚至可以追溯到1987年AMIGA计算机通过光盘演示的《Callisto》和2002年的《Progress Quest》(无尽的进度条)两款游戏上。

放置游戏在国内游戏市场较早的一波热潮,则要回溯到页游时代。

2008年,Five Minutes《开心农场》在国内市场带动了一波“偷菜热”,以校内网(“人人网”前身)和开心网为首的社交平台加入到这类产品的布局中,之后腾讯推出的《QQ农场》凭借当时QQ的庞大用户规模吸走了同类产品的流量。

与此同时,校内网等社交平台也出现了《抢床位》、《抢车位》等一系列不需要太多操作,侧重挂机的游戏产品,在这些社交平台盛行之时,也吸引了大量高中生和大学生参与其中,可以说是比较早期将放置类玩法和社交结合的产品。

在移动互联网崛起后,手游呈现出多元化的发展趋势,玩法更加丰富,放置类游戏也经历了2014年(爆款游戏《天天挂机》)、2016年(《放置英雄》)、2019年(《剑与远征》《不休的乌拉拉》)和2021年二次元放置卡牌爆发几个时间节点。似乎从2016年开始,每年在国内市场或者海外市场都会出现一些放置类的爆款产品。

虽然看似都是放置类游戏,但这类产品在玩法上不断变化,创造出新的需求方向,分化出放置卡牌RPG(《AFK Arena》《放置英雄》等)、放置养成(《Mobile Legends:Adventure》《旅行青蛙》《最强蜗牛》等)、放置模拟经营(《乌冬的旅店》《江南百景图》等)、放置文字(《一念逍遥》《剑开仙门》等)、放置街机(《Harvest It》《Farm Land》等)、放置社交(《不休的乌拉拉》等)等多个方向。其中一些产品上线多年后,依然在部分国家和地区保持长青。

其中,就有一些海外游戏团队通过营销推广的持续发力,在部分国家和地区取得了不错的市场成绩。欧美比较经典的放置游戏当属《Idle Miner Tycoon》,是长线运营的代表。

热云数据More Than Data数据研究中心分析师白雪向游乐厂表示,此款游戏在推广层面有两点尤为值得借鉴。第一,作为运营7年之久的老产品,至今在美国、韩国、日本、德国和巴西等地仍保持较为稳定的买量节奏,并且在Facebook、Meta Audience Network、Instagram等平台进行持续的广告投放。第二,这款游戏十分重视在Discord、Reddit等平台与游戏玩家的沟通,注重用户在社区的反馈,通过游戏社区的口碑传播不断影响更多的用户。

《旅行青蛙》在2018年成为现象级放置游戏产品,上线一个月便突破了1000万的下载量,其中有95%来自中国。

热云数据More Than Data数据研究中心分析师白雪告诉游乐厂,这款游戏前期在社交媒体的内容营销以及用户传播的自发酵是重点,无论是在日本的Facebook、Twitter,还是进入中国市场之后在微博、朋友圈的传播,都对游戏用户群的扩大起到了至关重要的作用。而后期则是将重点放在借势营销,与各类品牌方的互动成为突破原有圈层的重要手段。同时,后期在拥有一定知名度后,《旅行青蛙》更倾向于整体IP的运营,通过IP衍生品等形式持续触达玩家。

在国内游戏厂商的多年投入下,放置类游戏当下逐渐成为一些厂商的优势品类。飞书深诺的一份报告指出,游戏出海已经从快速发展的黄金阶段过渡到竞争更加激烈的精品化阶段,面对海外市场时,从早期市场份额较小的挑战者,到与海外厂商表现不相上下的竞争者,再到现阶段优势明显、市场份额高的领先者,其中轻度游戏里优势最为明显的一个品类便是放置类游戏。

一个例子是有爱互娱的《放置少女》,虽然已上线六年,但近一年里仍然能多次进入日本游戏畅销榜前十。这款产品最初将美少女设定和三国武将娘化题材相结合,得到了日本玩家的青睐。

广大大数据研究院数据分析师胡小璐向游乐厂表示,在本地化运营上,有爱互娱的宣传策略之一就是重视推特营销,留言转发、抽奖等推特活动都能引起用户的兴趣,Niconico直播和邀请人气偶像桥本环奈、浅川梨奈拍摄广告短片则是常规操作,同时有爱互娱也十分重视日本同人文化,与日本同人网站Pixiv合作举办同人创作大赛吸引玩家。围绕《放置少女》的周年活动,有爱互娱在游戏内推出了能够与玩家产生强情感交互的活动“结婚邀请”,在营销上还邀请日本女演员深田恭子录制宣传短片。

目前来看,游戏行业以内容为导向的趋势越来越明显。由于放置类游戏可以不断围绕放置+X中的X玩法变化而推陈出新,这类产品无论在国内市场还是海外市场仍具备一些机会,不过与此同时,随着更多厂商的进入,这个方向的竞争也可能会更加拥挤。胡小璐认为,未来放置卡牌赛道应该还是最热的赛道,放置模拟、放置经营更适合中部厂商发展,而放置社交则有机会出现1~2款爆款,放置游戏将朝着超休闲和中度游戏两个方向发展。